Referentenverzeichnis zu Lebensmittelverpackungen

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Details zum Referenten

Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen (Institutsleiter / Sustainable Packaging Institute SPI)
+49 7571 732-8402 / https://www.hs-albsig.de
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Marktüberblick Verpackungsmaterialien
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Umfang: 0 Seiten
Seminar: BV-09-24
Grösse: 2.17 mB
Sprache: deutsch
Der globale, europäische und deutsche Verpackungsmarkt unterliegen einem stetigen Wandel. Neben Konsolidierungen am Verpackungsmarkt zeichnen sich klare Trends ab, welche sowohl länder- als auch branchenspezifisch sind. Dieser Seminarteil gibt einen Überblick zu aktuellen Verpackungsmarktsituation sowie den Trends, denen wir in Zukunft begegnen werden.
Allgemeine Einführung zum Thema Verpackungsmaterialien/Barrierefolien
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Umfang: 0 Seiten
Seminar: BV-09-24
Grösse: 3.86 mB
Sprache: deutsch
Basierend auf der jeweiligen Anforderung des Packgutes müssen Packmittel unterschiedliche Funktionen erfüllen. Dieser Seminarteil beschäftigt sich mit den Grundlagen und den Eigenschaften der kommerziell verfügbaren Packstoffe, welche möglichst zielführend miteinander kombiniert werden, um Packmittel für produktspezifische Verpackungskonzepte zu erzeugen.
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
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Umfang: 0 Seiten
Seminar: BV-09-24
Grösse: 1.86 mB
Sprache: deutsch
Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln sind nicht nur Grundvoraussetzungen für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bieten auch die Möglichkeit, Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Seminarteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert.
Verpackungskonzepte aus Kunststoff für sensible Lebensmittel
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Umfang: 0 Seiten
Seminar: BV-09-24
Grösse: 1.13 mB
Sprache: deutsch
Der schädigende Einfluss von Sauerstoff auf die Produktqualität von Lebensmitteln ist von Produkt zu Produkt stark unterschiedlich ausgeprägt. In diesem Seminarteil wird am Beispiel sauerstoffempfindlicher Lebensmittel veranschaulicht, wie geeignete Verpackungskonzepte aus Barrierefolien die Qualität und Sicherheit dieser Lebensmittel positiv beeinflussen können. Hierbei spielen neben den produktspezifischen Anforderungen auch die Lagerbedingungen und der Abpackprozess eine entscheidende Rolle für die Auslegung der Barrierefolie.
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
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Umfang: 0 Seiten
Seminar: BV-09-24
Grösse: 3.86 mB
Sprache: deutsch
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Optional kann die Unterstützung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien besprochen werden.
Übung 1: Erstellen eines Eigenschaftsprofils für Barrierefolien
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Umfang: 0 Seiten
Seminar: BV-09-24
Grösse: 142.43 kB
Sprache: deutsch
Anhand konkreter Praxisbeispiele werden Verpackungskonzepte erarbeitet und die unterschiedlichen Konzepte miteinander verglichen.
Übung 2: Konzeption und Dimensionierung von Barriereverbundfolien
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Umfang: 0 Seiten
Seminar: BV-09-24
Grösse: 702.68 kB
Sprache: deutsch
In dieser Übung 2 werden aufbauend auf den erarbeiteten Konzepten aus Übung 1 die Permeationseigenschaften von Barrierefolien berechnet und ggf. das Verpackungskonzept für den jeweiligen Anwendungsfall optimiert.
Neue Ansätze für nachhaltige Verpackungskonzepte
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Umfang: 0 Seiten
Seminar: BV-09-24
Grösse: 7.91 mB
Sprache: deutsch
Nachhaltigkeit ist in aller Munde - auch und gerade bei Verpackungsmaterialien. Aber was macht eine nachhaltige Barrierefolie aus und welchen Beitrag leisten Verpackungen für eine nachhaltigere Zukunft? In einem abschließenden Impulsvortrag möchten wir Ihnen neben faktenbasierten Informationen auch Impulse zum Nachdenken mitgeben.
Grundlagen nachhaltigerer Lebensmittelverpackungen
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Umfang: 0 Seiten
Seminar: NL-03-24
Grösse: 2.00 mB
Sprache: deutsch
Nachhaltigkeitsaspekte bei Lebensmittelverpackungen
Verpackungsdimensionierung
Nachhaltigkeitsstrategien bei der Verpackungsgestaltung
Nachhaltigkeitsaspekte ausgewählter Packstoffe
Packstoffe und Packmittel
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Umfang: 0 Seiten
Seminar: NL-03-24
Grösse: 863.74 kB
Sprache: deutsch
Eigenschaften von Packstoffen
Technofunktionelle Eigenschaften bio-basiert vs. konventionell
Verarbeitung und Veredelung von Packstoffen
Materialaufbau und Packstoffidentifizierung in Sortieranlagen
Aspekte des Verbraucherschutzes
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Umfang: 0 Seiten
Seminar: NL-03-24
Grösse: 884.82 kB
Sprache: deutsch
Migration
Anforderungen an Lebensmittelkontaktmaterialien
Anforderungen an umweltbezogenen Aussagen
Workshop - Verpackungen nachhaltiger optimieren
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Umfang: 0 Seiten
Seminar: NL-03-24
Grösse: 791.97 kB
Sprache: deutsch
Analyse der Ausgangssituation & Ermittlung von Optimierungspotenzialen an einem Fallbeispiel
Aktuelles aus der anwendungsorientierten Forschung
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Umfang: 0 Seiten
Seminar: NL-03-24
Grösse: 1.51 mB
Sprache: deutsch
Potenzielle Anwendungen, aktuelle Entwicklungen und Trends
Allgemeine Einführung in die Lebensmittelverpackungstechnik
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Umfang: 0 Seiten
Seminar: VM-09-23
Grösse: 4.80 mB
Sprache: deutsch
Aktuelle Veränderungen im Markt der Molkereiprodukte und Nachhaltigkeitsaspekte
Überblick zu den gängigsten Packstoffen für Molkereiprodukte
Verpackungseigenschaften und -funktionen
Anwendungsbeispiele für Verpackungen (Milch, Käse, Joghurt, etc.)
Grundlagen der Packstoffe und Packmittel für Molkereiprodukte
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Umfang: 0 Seiten
Seminar: VM-09-23
Grösse: 1.59 mB
Sprache: deutsch
Vor- und Nachteile unterschiedlicher Packstoffe
Packmittelherstellung und Packmitteleigenschaften
Welches Packmittel für welches Milcherzeugnis?
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen
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Umfang: 0 Seiten
Seminar: VM-09-23
Grösse: 1.98 mB
Sprache: deutsch
Permeationsmessung
Mechanische Prüfverfahren
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf den Qualitätserhalt
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Umfang: 0 Seiten
Seminar: VM-09-23
Grösse: 501.92 kB
Sprache: deutsch
Oxidation von Lipiden, Abbau von Vitaminen, etc.
Handlungsoptionen zur Verpackungsoptimierung
Verpackungskonzepte für Molkereiprodukte
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Umfang: 0 Seiten
Seminar: VM-09-23
Grösse: 9.68 mB
Sprache: deutsch
Was passiert, wenn die Gas-Barriere nicht passt?
Wichtige Einflussfaktoren auf die Auslegung für Verpackungskonzepte
Nachhaltige Verpackungskonzepte für Molkereiprodukte
Marktüberblick Verpackungsmaterialien
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Umfang: 23 Seiten
Seminar: BV-09-23
Grösse: 2.17 mB
Sprache: deutsch
Der globale, europäische und deutsche Verpackungsmarkt unterliegen einem stetigen Wandel. Neben Konsolidierungen am Verpackungsmarkt zeichnen sich klare Trends ab, welche sowohl länder- als auch branchenspezifisch sind. Dieser Seminarteil gibt einen Überblick zu aktuellen Verpackungsmarktsituation sowie den Trends, denen wir in Zukunft begegnen werden.
Allgemeine Einführung zum Thema Verpackungsmaterialien/Barrierefolien
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Umfang: 60 Seiten
Seminar: BV-09-23
Grösse: 3.86 mB
Sprache: deutsch
Basierend auf der jeweiligen Anforderung des Packgutes müssen Packmittel unterschiedliche Funktionen erfüllen. Dieser Seminarteil beschäftigt sich mit den Grundlagen und den Eigenschaften der kommerziell verfügbaren Packstoffe, welche möglichst zielführend miteinander kombiniert werden, um Packmittel für produktspezifische Verpackungskonzepte zu erzeugen.
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
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Umfang: 26 Seiten
Seminar: BV-09-23
Grösse: 1.86 mB
Sprache: deutsch
Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln sind nicht nur Grundvoraussetzungen für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bieten auch die Möglichkeit, Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Seminarteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert.
Verpackungskonzepte aus Kunststoff für sensible Lebensmittel
Download:
Umfang: 23 Seiten
Seminar: BV-09-23
Grösse: 1.13 mB
Sprache: deutsch
Der schädigende Einfluss von Sauerstoff auf die Produktqualität von Lebensmitteln ist von Produkt zu Produkt stark unterschiedlich ausgeprägt. In diesem Seminarteil wird am Beispiel sauerstoffempfindlicher Lebensmittel veranschaulicht, wie geeignete Verpackungskonzepte aus Barrierefolien die Qualität und Sicherheit dieser Lebensmittel positiv beeinflussen können. Hierbei spielen neben den produktspezifischen Anforderungen auch die Lagerbedingungen und der Abpackprozess eine entscheidende Rolle für die Auslegung der Barrierefolie.
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
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Umfang: 77 Seiten
Seminar: BV-09-23
Grösse: 3.86 mB
Sprache: deutsch
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Optional kann die Unterstützung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien besprochen werden.
Übung 1: Erstellen eines Eigenschaftsprofils für Barrierefolien
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Umfang: 5 Seiten
Seminar: BV-09-23
Grösse: 142.43 kB
Sprache: deutsch
Anhand konkreter Praxisbeispiele werden Verpackungskonzepte erarbeitet und die unterschiedlichen Konzepte miteinander verglichen.
Übung 2: Konzeption und Dimensionierung von Barriereverbundfolien
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Umfang: 18 Seiten
Seminar: BV-09-23
Grösse: 702.68 kB
Sprache: deutsch
In dieser Übung 2 werden aufbauend auf den erarbeiteten Konzepten aus Übung 1 die Permeationseigenschaften von Barrierefolien berechnet und ggf. das Verpackungskonzept für den jeweiligen Anwendungsfall optimiert.
Neue Ansätze für nachhaltige Verpackungskonzepte
Download:
Umfang: 30 Seiten
Seminar: BV-09-23
Grösse: 7.91 mB
Sprache: deutsch
Nachhaltigkeit ist in aller Munde - auch und gerade bei Verpackungsmaterialien. Aber was macht eine nachhaltige Barrierefolie aus und welchen Beitrag leisten Verpackungen für eine nachhaltigere Zukunft? In einem abschließenden Impulsvortrag möchten wir Ihnen neben faktenbasierten Informationen auch Impulse zum Nachdenken mitgeben.
Biopolymerworkshop
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Umfang: 2 Seiten
Seminar: BP-09-20
Grösse: 159.45 kB
Sprache: deutsch
Begutachtung unterschiedlicher Lebensmittelverpackungen in Gruppen
Erarbeitung von Optimierungspotentialen durch den Einsatz von Biopolymeren
Biopolymere in Lebensmittelverpackungsanwendungen II - Beispiele und Fallstudien
Download:
Umfang: 34 Seiten
Seminar: BP-09-20
Grösse: 2.02 mB
Sprache: deutsch
Konkrete Anwendungsbeispiele
Fallstudien
Aktuelle Forschungsaktivitäten zu Biopolymeren in Papier- und Folienanwendungen
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Umfang: 35 Seiten
Seminar: BP-09-20
Grösse: 3.15 mB
Sprache: deutsch
Verarbeitung und spezifische Eigenschaften von Biopolymeren
Biopolymer-basierte Filme und Beschichtungen
Biopolymere für Barriereanwendungen
Potenzielle Anwendungen, aktuelle Entwicklungen und Trends
Verarbeitung und Veredelung von Biopolymer-basierten Packmitteln
Download:
Umfang: 27 Seiten
Seminar: BP-09-20
Grösse: 918.39 kB
Sprache: deutsch
Eigenschaften von gängigen Biopolymer-basierten Kunststoffen
Verarbeitung von Biopolymer-basierten Packstoffen
Herstellung von Biopolymer-basierten Verpackungen
Charakterisierung von Biopolymer-basierten Verpackungen
Download:
Umfang: 26 Seiten
Seminar: BP-09-20
Grösse: 1.63 mB
Sprache: deutsch
Packstoffidentifizierung und Materialaufbau
Permeationsanalytik
Mechanische Packstoffprüfung
Grundlagen der Biopolymere
Download:
Umfang: 60 Seiten
Seminar: BP-09-20
Grösse: 3.64 mB
Sprache: deutsch
Definition Biopolymere
Rohstoffe und Herstellung
End-of-Life Optionen
Marktsituation
Biopolymere in Lebensmittelverpackungsanwendungen I – Anforderungen und Eigenschaften
Download:
Umfang: 17 Seiten
Seminar: BP-09-20
Grösse: 783.04 kB
Sprache: deutsch
Spezifische Anforderungen an Biopolymer-basierte Lebensmittelverpackungen
Technofunktionalitäten von bio-basierten Kunststoffen im Vergleich zu konventionellen Kunststoffen
Verpackungskonzepte aus Biokunststoffen für sensible Lebensmittel
Download:
Umfang: 49 Seiten
Seminar: BP-09-20
Grösse: 1.92 mB
Sprache: deutsch
Was passiert, wenn die Gasbarriere nicht passt?
Einfluss der Temperatur auf die Gaspermeation
Einfluss der relativen Feuchtigkeit auf die Gaspermeation
Einfluss von Licht- und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
Handlungsansätze für nachhaltigere Lebensmittelverpackungskonzepte - Aktuelles aus der anwendungsorientierten Forschung
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Umfang: 28 Seiten
Tagung: IM-02-20
Grösse: 5.47 mB
Sprache: deutsch
In diesem Vortrag werden relevante Ergebnisse aus öffentlich geförderten Forschungsprojekten zu Biopolymeren aus Reststoffen der Lebensmittelproduktion vorgestellt. Daraus werden Handlungsansätze abgeleitet, wie zukünftig nachhaltigere Verpackungskonzepte entwickelt werden könnten. Die neuen Biopolymer-basierten Lebensmittelverpackungskonzepte erfüllen hierbei die Anforderungen sensibler Lebensmittel und bieten neue End-of-Life Optionen.
Grundlagen der Packstoffe und Packmittel
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Umfang: 31 Seiten
Seminar: VM-11-19
Grösse: 487.77 kB
Sprache: deutsch
Vor- und Nachteile unterschiedlicher Packstoffe
Packmittelherstellung und -eigenschaften
Welches Packmittel für welchen Zweck?
Allgemeine Einführung in die Lebensmittelverpackungstechnik
Download:
Umfang: 53 Seiten
Seminar: VM-11-19
Grösse: 1.47 mB
Sprache: deutsch
Aktuelle Veränderungen im Markt von Milcherzeugnissen und Nachhaltigkeitsaspekte
Verpackungsfunktionen
Anwendungsbeispiele für Verpackungen von Milcherzeugnissen (Milch, Käse, Joghurt, Quark, etc.)
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen
Download:
Umfang: 78 Seiten
Seminar: VM-11-19
Grösse: 1.13 mB
Sprache: deutsch
Permeationsmessung
Mechanische Prüfverfahren
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von Milcherzeugnissen
Download:
Umfang: 6 Seiten
Seminar: VM-11-19
Grösse: 77.78 kB
Sprache: deutsch
Problem Sauerstoff und Licht: Oxidation von Lipiden, Abbau von Vitaminen etc.
Handlungsoptionen zur Verpackungsoptimierung
Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
Download:
Umfang: 21 Seiten
Seminar: VM-11-19
Grösse: 619.51 kB
Sprache: deutsch
Was passiert, wenn die Gas-Barriere nicht passt?
Wichtige Einflussfaktoren auf die Auslegung für Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
Nachhaltige Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
Übung 1: Erstellen eines Eigenschaftsprofils für Barrierefolien
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Umfang: 5 Seiten
Seminar: BV-09-19
Grösse: 184.60 kB
Sprache: deutsch
Anhand konkreter Praxisbeispiele werden Verpackungskonzepte erarbeitet und die unterschiedlichen Konzepte miteinander verglichen.
Übung 2: Konzeption und Dimensionierung von Barriereverbundfolien
Download:
Umfang: 3 Seiten
Seminar: BV-09-19
Grösse: 187.86 kB
Sprache: deutsch
In dieser Übung 2 werden aufbauend auf den erarbeiteten Konzepten aus Übung 1 die Permeationseigenschaften von Barrierefolien berechnet und ggf. das Verpackungskonzept für den jeweiligen Anwendungsfall optimiert.
Neue Ansätze für nachhaltige Verpackungskonzepte
Download:
Umfang: 42 Seiten
Seminar: BV-09-19
Grösse: 2.45 mB
Sprache: deutsch
Nachhaltigkeit ist in aller Munde - auch und gerade bei Verpackungsmaterialien. Aber was macht eine nachhaltige Barrierefolie aus? Welche neuen Entwicklungen gibt es auf diesem Gebiet? Sind Biopolymere wirklich nachhaltiger als herkömmliche Kunststoffe? Diese und weitere Fragen werden in diesem Seminarteil ausführlich behandelt und diskutiert.
Marktüberblick Verpackungsmaterialien
Download:
Umfang: 22 Seiten
Seminar: BV-09-19
Grösse: 1.08 mB
Sprache: deutsch
Der globale, europäische und deutsche Verpackungsmarkt unterliegen einem stetigen Wandel. Neben Konsolidierungen am Verpackungsmarkt zeichnen sich klare Trends ab, welche sowohl länder- als auch branchenspezifisch sind. Dieser Seminarteil gibt einen Überblick zu aktuellen Verpackungsmarktsituation sowie den Trends, denen wir in Zukunft begegnen werden.
Allgemeine Einführung zum Thema Verpackungsmaterialien/Barrierefolien
Download:
Umfang: 65 Seiten
Seminar: BV-09-19
Grösse: 2.82 mB
Sprache: deutsch
Basierend auf der jeweiligen Anforderung des Packgutes müssen Packmittel unterschiedliche Funktionen erfüllen. Dieser Seminarteil beschäftigt sich mit den Grundlagen und den Eigenschaften der kommerziell verfügbaren Packstoffe, welche möglichst zielführend miteinander kombiniert werden, um Packmittel für produktspezifische Verpackungskonzepte zu erzeugen.
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
Download:
Umfang: 26 Seiten
Seminar: BV-09-19
Grösse: 1.65 mB
Sprache: deutsch
Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln sind nicht nur Grundvoraussetzungen für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bieten auch die Möglichkeit, Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Seminarteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert. Des Weiteren werden die Themen Spezifikation von Packmitteln sowie die aktuelle EU-lebensmittelrechtlichen Anforderungen an Lebensmittelverpackungen behandelt.
Verpackungskonzepte aus Kunststoff für sensible Lebensmittel
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Umfang: 23 Seiten
Seminar: BV-09-19
Grösse: 1,000.46 kB
Sprache: deutsch
Der schädigende Einfluss von Sauerstoff auf die Produktqualität von Lebensmitteln ist von Produkt zu Produkt stark unterschiedlich ausgeprägt. In diesem Seminarteil wird am Beispiel sauerstoffempfindlicher Lebensmittel veranschaulicht, wie geeignete Verpackungskonzepte aus Barrierefolien die Qualität und Sicherheit dieser Lebensmittel positiv beeinflussen können. Hierbei spielen neben den produktspezifischen Anforderungen auch die Lagerbedingungen und der Abpackprozess eine entscheidende Rolle für die Auslegung der Barrierefolie.
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
Download:
Umfang: 27 Seiten
Seminar: BV-09-19
Grösse: 1.18 mB
Sprache: deutsch
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Ein Schwerpunkt hierbei ist die Unterstützung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien sowie zusätzliche aktive Funktionalitäten wie UV-absorbierende oder antimikrobielle Eigenschaften.
Verderbsmechanismen bei Lebensmitteln und Rolle der Verpackung
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Umfang: 87 Seiten
Seminar: AV-06-19
Grösse: 3.07 mB
Sprache: deutsch
In diesem Vortrag werden zu Beginn des Seminares die Grundlagen der Abbaureaktionen in Lebensmitteln erörtert, um ein Verständnis für die notwendige Schutzfunktion der Verpackung zu erhalten. Insbesondere werden der schädigende Einfluss von Licht und Sauerstoff behandelt.
Grundlagen der Permeation
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Umfang: 60 Seiten
Seminar: AV-06-19
Grösse: 3.69 mB
Sprache: deutsch
Durch einfache Permeationsgleichungen und Abschätzungen können spezifische Anforderungen an aktive Materialen (Kapazität und Kinetik) bestimmt werden.
Häufig ist eine passive Barriere Grundvoraussetzung für die Anwendung aktiver Systeme.
Aktive Sauerstoffbarriereschichten können die passiven Barriereeigenschaften sinnvoll ergänzen. In diesem Vortrag werden die notwendigen Grundlagen der Permeation behandelt und somit die Basis für das Verständnis der aktiven Barrierefunktion gelegt.
Auslegung aktiver Verpackungskonzepte (Praxisteil Sauerstoffabsorber)
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Umfang: 60 Seiten
Seminar: AV-06-19
Grösse: 1.28 mB
Sprache: deutsch
Die richtige Auslegung aktiver Verpackungskonzepte ist sowohl aus wirtschaftlichen, aber auch aus qualitativen Aspekten von größter Bedeutung. Deshalb wird in diesem Praxisteil die Vorgehensweise zur Dimensionierung von Sauerstoffabsorber basierten Verpackungskonzepten geübt. Ziel ist es, Entscheidungshilfen für den Einsatz von Absorbern und/oder der Verbesserung der aktiven Barriere zu vermitteln.
Allgemeine Einführung in die Lebensmittelverpackungstechnik
Download:
Umfang: 53 Seiten
Seminar: VM-11-18
Grösse: 1.47 mB
Sprache: deutsch
Aktuelle Veränderungen im Markt von Milcherzeugnissen und Nachhaltigkeitsaspekte
Überblick zu den gängigsten Packstoffen
Verpackungsfunktionen
Anwendungsbeispiele für Verpackungen von Milcherzeugnissen (Milch, Käse, Joghurt, Quark etc.)
Grundlagen der Packstoffe und Packmittel
Download:
Umfang: 31 Seiten
Seminar: VM-11-18
Grösse: 487.77 kB
Sprache: deutsch
Vor- und Nachteile unterschiedlicher Packstoffe
Packmittelherstellung und -eigenschaften
Welches Packmittel für welchen Zweck?
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von Milcherzeugnissen
Download:
Umfang: 6 Seiten
Seminar: VM-11-18
Grösse: 77.78 kB
Sprache: deutsch
Problem Sauerstoff und Licht: Oxidation von Lipiden, Abbau von Vitaminen etc.
Handlungsoptionen zur Verpackungsoptimierung
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen
Download:
Umfang: 78 Seiten
Seminar: VM-11-18
Grösse: 1.13 mB
Sprache: deutsch
Permeationsmessung
Mechanische Prüfverfahren
Einflussfaktoren auf das leichte Öffnen von peelbaren Käseverpackungen
Spezifikation - Wareneingangskontrolle für Verpackungen
Aktuelle EU-lebensmittelrechtliche Anforderungen/Konformität von Verpackungen
Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
Download:
Umfang: 21 Seiten
Seminar: VM-11-18
Grösse: 619.51 kB
Sprache: deutsch
Was passiert, wenn die Gas-Barriere nicht passt?
Welche Verpackung für welche Anwendung?
Wichtige Einflussfaktoren auf die Auslegung für Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
Download: Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die...
Umfang: 18 Seiten
Seminar: BV-09-18
Grösse: 487.02 kB
Sprache: deutsch
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Ein Schwerpunkt hierbei ist die Unterstützung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien sowie zusätzliche aktive Funktionalitäten wie UV-absorbierende oder antimikrobielle Eigenschaften.
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
Download: Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und...
Umfang: 29 Seiten
Seminar: BV-09-18
Grösse: 406.56 kB
Sprache: deutsch
Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln sind nicht nur Grundvoraussetzungen für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bieten auch die Möglichkeit Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Seminarteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert. Des Weiteren werden die Themen Spezifikation von Packmitteln sowie die aktuelle EU-lebensmittelrechtlichen Anforderungen an Lebensmittelverpackungen behandelt.
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
Download: Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die...
Umfang: 34 Seiten
Seminar: BV-09-18
Grösse: 1.12 mB
Sprache: deutsch
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Ein Schwerpunkt hierbei ist die Unterstützung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien sowie zusätzliche aktive Funktionalitäten wie UV-absorbierende oder antimikrobielle Eigenschaften.
Übung 1: Erstellen eines Eigenschaftsprofils für Barrierefolien
Download: Übung 1: Erstellen eines Eigenschaftsprofils...
Umfang: 5 Seiten
Seminar: BV-09-18
Grösse: 23.83 kB
Sprache: deutsch
Anhand konkreter Praxisbeispiele werden Verpackungskonzepte erarbeitet und die unterschiedlichen Konzepte miteinander verglichen.
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
Download: Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und...
Umfang: 26 Seiten
Seminar: BV-09-18
Grösse: 631.76 kB
Sprache: deutsch
Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln sind nicht nur Grundvoraussetzungen für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bieten auch die Möglichkeit Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Seminarteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert. Des Weiteren werden die Themen Spezifikation von Packmitteln sowie die aktuelle EU-lebensmittelrechtlichen Anforderungen an Lebensmittelverpackungen behandelt.
Verpackungskonzepte aus Kunststoff für sensible Lebensmittel
Download: Verpackungskonzepte aus Kunststoff für sensible...
Umfang: 23 Seiten
Seminar: BV-09-18
Grösse: 416.84 kB
Sprache: deutsch
Der schädigende Einfluss von Sauerstoff auf die Produktqualität von Lebensmitteln ist von Produkt zu Produkt stark unterschiedlich ausgeprägt. In diesem Seminarteil wird am Beispiel sauerstoffempfindlicher Lebensmittel veranschaulicht, wie geeignete Verpackungskonzepte aus Barrierefolien die Qualität und Sicherheit dieser Lebensmittel positiv beeinflussen können. Hierbei spielen neben den produktspezifischen Anforderungen auch die Lagerbedingungen und der Abpackprozess eine entscheidende Rolle für die Auslegung der Barrierefolie.
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
Download: Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und...
Umfang: 21 Seiten
Seminar: BV-09-18
Grösse: 67.19 kB
Sprache: deutsch
Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln sind nicht nur Grundvoraussetzungen für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bieten auch die Möglichkeit Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Seminarteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert. Des Weiteren werden die Themen Spezifikation von Packmitteln sowie die aktuelle EU-lebensmittelrechtlichen Anforderungen an Lebensmittelverpackungen behandelt.
Neue Ansätze für nachhaltige Verpackungskonzepte
Download: Neue Ansätze für nachhaltige Verpackungskonzepte
Umfang: 42 Seiten
Seminar: BV-09-18
Grösse: 1.59 mB
Sprache: deutsch
Nachhaltigkeit ist in aller Munde – auch und gerade bei Verpackungsmaterialien. Aber was macht eine nachhaltige Barrierefolie aus? Welche neuen Entwicklungen gibt es auf diesem Gebiet? Sind Biopolymere wirklich nachhaltiger als herkömmliche Kunststoffe? Diese und weitere Fragen werden in diesem Seminarteil ausführlich behandelt und diskutiert.
Übung 2: Konzeption und Dimensionierung von Barriereverbundfolien
Download: Übung 2: Konzeption und Dimensionierung von...
Umfang: 3 Seiten
Seminar: BV-09-18
Grösse: 21.69 kB
Sprache: deutsch
In dieser Übung 2 werden aufbauend auf den erarbeiteten Konzepten aus Übung 1 die Permeationseigenschaften von Barrierefolien berechnet und ggf. das Verpackungskonzept für den jeweiligen Anwendungsfall optimiert.
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
Download: Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die...
Umfang: 27 Seiten
Seminar: BV-09-18
Grösse: 1.18 mB
Sprache: deutsch
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Ein Schwerpunkt hierbei ist die Unterstützung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien sowie zusätzliche aktive Funktionalitäten wie UV-absorbierende oder antimikrobielle Eigenschaften.
Marktüberblick Verpackungsmaterialien
Download: Marktüberblick Verpackungsmaterialien
Umfang: 22 Seiten
Seminar: BV-09-18
Grösse: 1.08 mB
Sprache: deutsch
Der globale, europäische und deutsche Verpackungsmarkt unterliegen einem stetigen Wandel. Neben Konsolidierungen am Verpackungsmarkt zeichnen sich klare Trends ab, welche sowohl länder- als auch branchenspezifisch sind. Dieser Seminarteil gibt einen Überblick zu aktuellen Verpackungsmarktsituation sowie den Trends, denen wir in Zukunft begegnen werden.
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
Download: Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und...
Umfang: 26 Seiten
Seminar: BV-09-18
Grösse: 1.65 mB
Sprache: deutsch
Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln sind nicht nur Grundvoraussetzungen für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bieten auch die Möglichkeit Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Seminarteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert. Des Weiteren werden die Themen Spezifikation von Packmitteln sowie die aktuelle EU-lebensmittelrechtlichen Anforderungen an Lebensmittelverpackungen behandelt.
Allgemeine Einführung zum Thema Verpackungsmaterialien / Barrierefolien
Download: Allgemeine Einführung zum Thema...
Umfang: 65 Seiten
Seminar: BV-09-18
Grösse: 2.82 mB
Sprache: deutsch
Basierend auf der jeweiligen Anforderung des Packgutes müssen Packmittel unterschiedliche Funktionen erfüllen. Dieser Seminarteil beschäftigt sich mit den Grundlagen und den Eigenschaften der kommerziell verfügbaren Packstoffe, welche möglichst zielführend miteinander kombiniert werden, um Packmittel für produktspezifische Verpackungskonzepte zu erzeugen.
Allgemeine Einführung zum Thema Verpackungsmaterialien / Barrierefolien
Download: Allgemeine Einführung zum Thema...
Umfang: 49 Seiten
Seminar: BV-09-18
Grösse: 3.07 mB
Sprache: deutsch
Basierend auf der jeweiligen Anforderung des Packgutes müssen Packmittel unterschiedliche Funktionen erfüllen. Dieser Seminarteil beschäftigt sich mit den Grundlagen und den Eigenschaften der kommerziell verfügbaren Packstoffe, welche möglichst zielführend miteinander kombiniert werden, um Packmittel für produktspezifische Verpackungskonzepte zu erzeugen.
Marktüberblick Verpackungsmaterialien
Download: Marktüberblick Verpackungsmaterialien
Umfang: 8 Seiten
Seminar: BV-09-18
Grösse: 519.66 kB
Sprache: deutsch
Der globale, europäische und deutsche Verpackungsmarkt unterliegen einem stetigen Wandel. Neben Konsolidierungen am Verpackungsmarkt zeichnen sich klare Trends ab, welche sowohl länder- als auch branchenspezifisch sind. Dieser Seminarteil gibt einen Überblick zu aktuellen Verpackungsmarktsituation sowie den Trends, denen wir in Zukunft begegnen werden.
Grundlagen der Permeation
Download: Grundlagen der Permeation
Umfang: 74 Seiten
Seminar: AV-06-18
Grösse: 2.34 mB
Sprache: deutsch
Durch einfache Permeationsgleichungen und Abschätzungen können spezifische Anforderungen an aktive Materialen (Kapazität und Kinetik) bestimmt werden.
Häufig ist eine passive Barriere Grundvoraussetzung für die Anwendung aktiver Systeme.
Aktive Sauerstoffbarriereschichten können die passiven Barriereeigenschaften sinnvoll ergänzen. In diesem Vortrag werden die notwendigen Grundlagen der Permeation behandelt und somit die Basis für das Verständnis der aktiven Barrierefunktion gelegt.
Verderbsmechanismen bei Lebensmitteln und Rolle der Verpackung
Download: Verderbsmechanismen bei Lebensmitteln und Rolle...
Umfang: 88 Seiten
Seminar: AV-06-18
Grösse: 1.69 mB
Sprache: deutsch
In diesem Vortrag werden zu Beginn des Seminares die Grundlagen der Abbaureaktionen in Lebensmitteln erörtert, um ein Verständnis für die notwendige Schutzfunktion der Verpackung zu erhalten. Insbesondere werden der schädigende Einfluss von Licht und Sauerstoff behandelt.
Auslegung aktiver Verpackungskonzepte (Praxisteil Sauerstoffabsorber)
Download: Auslegung aktiver Verpackungskonzepte...
Umfang: 59 Seiten
Seminar: AV-06-18
Grösse: 1.57 mB
Sprache: deutsch
Die richtige Auslegung aktiver Verpackungskonzepte ist sowohl aus wirtschaftlichen aber auch qualitativen Aspekten von größter Bedeutung. Deshalb wird in diesem Praxisteil die Vorgehensweise zur Dimensionierung von Sauerstoffabsorber basierten Verpackungskonzepten geübt. Ziel ist es Entscheidungshilfen für den Einsatz von Absorbern und/oder der Verbesserung der aktiven Barriere zu vermitteln.
Marktüberblick Verpackungsmaterialien
Download: Marktüberblick Verpackungsmaterialien
Umfang: 7 Seiten
Seminar: BV-12-17
Grösse: 125.51 kB
Sprache: deutsch
Der globale, europäische und deutsche Verpackungsmarkt unterliegen einem stetigen Wandel. Neben Konsolidierungen am Verpackungsmarkt zeichnen sich klare Trends ab, welche sowohl länder- als auch branchenspezifisch sind. Dieser Seminarteil gibt einen Überblick zu aktuellen Verpackungsmarktsituation sowie den Trends, denen wir in Zukunft begegnen werden.
Marktüberblick Verpackungsmaterialien
Download: Marktüberblick Verpackungsmaterialien
Umfang: 47 Seiten
Seminar: BV-12-17
Grösse: 557.80 kB
Sprache: deutsch
Der globale, europäische und deutsche Verpackungsmarkt unterliegen einem stetigen Wandel. Neben Konsolidierungen am Verpackungsmarkt zeichnen sich klare Trends ab, welche sowohl länder- als auch branchenspezifisch sind. Dieser Seminarteil gibt einen Überblick zu aktuellen Verpackungsmarktsituation sowie den Trends, denen wir in Zukunft begegnen werden.
Übung 2: Konzeption und Dimensionierung von Barriereverbundfolien
Download: Übung 2: Konzeption und Dimensionierung von...
Umfang: 3 Seiten
Seminar: BV-12-17
Grösse: 21.69 kB
Sprache: deutsch
In dieser Übung 2 werden aufbauend auf den erarbeiteten Konzepten aus Übung 1 die Permeationseigenschaften von Barrierefolien berechnet und ggf. das Verpackungskonzept für den jeweiligen Anwendungsfall optimiert.
Neue Ansätze für nachhaltige Verpackungskonzepte
Download: Neue Ansätze für nachhaltige Verpackungskonzepte
Umfang: 41 Seiten
Seminar: BV-12-17
Grösse: 1.59 mB
Sprache: deutsch
Nachhaltigkeit ist in aller Munde – auch und gerade bei Verpackungsmaterialien. Aber was macht eine nachhaltige Barrierefolie aus? Welche neuen Entwicklungen gibt es auf diesem Gebiet? Sind Biopolymere wirklich nachhaltiger als herkömmliche Kunststoffe? Diese und weitere Fragen werden in diesem Seminarteil ausführlich behandelt und diskutiert.
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
Download: Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und...
Umfang: 21 Seiten
Seminar: BV-12-17
Grösse: 67.19 kB
Sprache: deutsch
Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln sind nicht nur Grundvoraussetzungen für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bieten auch die Möglichkeit Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Seminarteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert. Des Weiteren werden die Themen Spezifikation von Packmitteln sowie die aktuelle EU-lebensmittelrechtlichen Anforderungen an Lebensmittelverpackungen behandelt.
Verpackungskonzepte aus Kunststoff für sensible Lebensmittel
Download: Verpackungskonzepte aus Kunststoff für sensible...
Umfang: 23 Seiten
Seminar: BV-12-17
Grösse: 416.84 kB
Sprache: deutsch
Der schädigende Einfluss von Sauerstoff auf die Produktqualität von Lebensmitteln ist von Produkt zu Produkt stark unterschiedlich ausgeprägt. In diesem Seminarteil wird am Beispiel sauerstoffempfindlicher Lebensmittel veranschaulicht, wie geeignete Verpackungskonzepte aus Barrierefolien die Qualität und Sicherheit dieser Lebensmittel positiv beeinflussen können. Hierbei spielen neben den produktspezifischen Anforderungen auch die Lagerbedingungen und der Abpackprozess eine entscheidende Rolle für die Auslegung der Barrierefolie.
Allgemeine Einführung zum Thema Verpackungsmaterialien / Barrierefolien
Download: Allgemeine Einführung zum Thema...
Umfang: 65 Seiten
Seminar: BV-12-17
Grösse: 1.86 mB
Sprache: deutsch
Basierend auf der jeweiligen Anforderung des Packgutes müssen Packmittel unterschiedliche Funktionen erfüllen. Dieser Seminarteil beschäftigt sich mit den Grundlagen und den Eigenschaften der kommerziell verfügbaren Packstoffe, welche möglichst zielführend miteinander kombiniert werden, um Packmittel für produktspezifische Verpackungskonzepte zu erzeugen.
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
Download: Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und...
Umfang: 26 Seiten
Seminar: BV-12-17
Grösse: 631.76 kB
Sprache: deutsch
Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln sind nicht nur Grundvoraussetzungen für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bieten auch die Möglichkeit Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Seminarteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert. Des Weiteren werden die Themen Spezifikation von Packmitteln sowie die aktuelle EU-lebensmittelrechtlichen Anforderungen an Lebensmittelverpackungen behandelt.
Allgemeine Einführung zum Thema Verpackungsmaterialien / Barrierefolien
Download: Allgemeine Einführung zum Thema...
Umfang: 56 Seiten
Seminar: BV-12-17
Grösse: 1.42 mB
Sprache: deutsch
Basierend auf der jeweiligen Anforderung des Packgutes müssen Packmittel unterschiedliche Funktionen erfüllen. Dieser Seminarteil beschäftigt sich mit den Grundlagen und den Eigenschaften der kommerziell verfügbaren Packstoffe, welche möglichst zielführend miteinander kombiniert werden, um Packmittel für produktspezifische Verpackungskonzepte zu erzeugen.
Übung 1: Erstellen eines Eigenschaftsprofils für Barrierefolien
Download: Übung 1: Erstellen eines Eigenschaftsprofils...
Umfang: 5 Seiten
Seminar: BV-12-17
Grösse: 23.83 kB
Sprache: deutsch
Anhand konkreter Praxisbeispiele werden Verpackungskonzepte erarbeitet und die unterschiedlichen Konzepte miteinander verglichen.
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
Download: Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die...
Umfang: 33 Seiten
Seminar: BV-12-17
Grösse: 1.12 mB
Sprache: deutsch
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Ein Schwerpunkt hierbei ist die Unterstützung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien sowie zusätzliche aktive Funktionalitäten wie UV-absorbierende oder antimikrobielle Eigenschaften.
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
Download: Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und...
Umfang: 29 Seiten
Seminar: BV-12-17
Grösse: 406.56 kB
Sprache: deutsch
Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln sind nicht nur Grundvoraussetzungen für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bieten auch die Möglichkeit Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Seminarteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert. Des Weiteren werden die Themen Spezifikation von Packmitteln sowie die aktuelle EU-lebensmittelrechtlichen Anforderungen an Lebensmittelverpackungen behandelt.
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
Download: Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die...
Umfang: 18 Seiten
Seminar: BV-12-17
Grösse: 487.02 kB
Sprache: deutsch
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Ein Schwerpunkt hierbei ist die Unterstützung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien sowie zusätzliche aktive Funktionalitäten wie UV-absorbierende oder antimikrobielle Eigenschaften.
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
Download: Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die...
Umfang: 27 Seiten
Seminar: BV-12-17
Grösse: 1.03 mB
Sprache: deutsch
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Ein Schwerpunkt hierbei ist die Unterstützung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien sowie zusätzliche aktive Funktionalitäten wie UV-absorbierende oder antimikrobielle Eigenschaften.
Grundlagen der Permeation
Download: Grundlagen der Permeation
Umfang: 74 Seiten
Seminar: AV-10-17
Grösse: 4.12 mB
Sprache: deutsch
Durch einfache Permeationsgleichungen und Abschätzungen können spezifische Anforderungen an aktive Materialen (Kapazität und Kinetik) bestimmt werden.
Häufig ist eine passive Barriere Grundvoraussetzung für die Anwendung aktiver Systeme.
Aktive Sauerstoffbarriereschichten können die passiven Barriereeigenschaften sinnvoll ergänzen. In diesem Vortrag werden die notwendigen Grundlagen der Permeation behandelt und somit die Basis für das Verständnis der aktiven Barrierefunktion gelegt.
Verderbsmechanismen bei Lebensmitteln und Rolle der Verpackung
Download: Verderbsmechanismen bei Lebensmitteln und Rolle...
Umfang: 88 Seiten
Seminar: AV-10-17
Grösse: 3.04 mB
Sprache: deutsch
In diesem Vortrag werden zu Beginn des Seminares die Grundlagen der Abbaureaktionen in Lebensmitteln erörtert, um ein Verständnis für die notwendige Schutzfunktion der Verpackung zu erhalten. Insbesondere werden der schädigende Einfluss von Licht und Sauerstoff behandelt.
Auslegung aktiver Verpackungskonzepte (Praxisteil Sauerstoffabsorber)
Download: Auslegung aktiver Verpackungskonzepte...
Umfang: 50 Seiten
Seminar: AV-10-17
Grösse: 987.77 kB
Sprache: deutsch
Die richtige Auslegung aktiver Verpackungskonzepte ist sowohl aus wirtschaftlichen aber auch qualitativen Aspekten von größter Bedeutung. Deshalb wird in diesem Praxisteil die Vorgehensweise zur Dimensionierung von Sauerstoffabsorber basierten Verpackungskonzepten geübt. Ziel ist es Entscheidungshilfen für den Einsatz von Absorbern und/oder der Verbesserung der aktiven Barriere zu vermitteln.
Marktüberblick Verpackungsmaterialien
Download: Marktüberblick Verpackungsmaterialien
Umfang: 7 Seiten
Seminar: BV-12-16
Grösse: 125.48 kB
Sprache: deutsch
Der globale, europäische und deutsche Verpackungsmarkt unterliegen einem stetigen Wandel. Neben Konsolidierungen am Verpackungsmarkt zeichnen sich klare Trends ab, welche sowohl länder- als auch branchenspezifisch sind. Dieser Seminarteil gibt einen Überblick zu aktuellen Verpackungsmarktsituation sowie den Trends, denen wir in Zukunft begegnen werden.
Marktüberblick Verpackungsmaterialien
Download: Marktüberblick Verpackungsmaterialien
Umfang: 47 Seiten
Seminar: BV-12-16
Grösse: 557.79 kB
Sprache: deutsch
Der globale, europäische und deutsche Verpackungsmarkt unterliegen einem stetigen Wandel. Neben Konsolidierungen am Verpackungsmarkt zeichnen sich klare Trends ab, welche sowohl länder- als auch branchenspezifisch sind. Dieser Seminarteil gibt einen Überblick zu aktuellen Verpackungsmarktsituation sowie den Trends, denen wir in Zukunft begegnen werden.
Neue Ansätze für nachhaltige Verpackungskonzepte
Download: Neue Ansätze für nachhaltige Verpackungskonzepte
Umfang: 41 Seiten
Seminar: BV-12-16
Grösse: 1.57 mB
Sprache: deutsch
Nachhaltigkeit ist in aller Munde – auch und gerade bei Verpackungsmaterialien. Aber was macht eine nachhaltige Barrierefolie aus? Welche neuen Entwicklungen gibt es auf diesem Gebiet? Sind Biopolymere wirklich nachhaltiger als herkömmliche Kunststoffe? Diese und weitere Fragen werden in diesem Seminarteil ausführlich behandelt und diskutiert.
Verpackungskonzepte aus Kunststoff für sensible Lebensmittel
Download: Verpackungskonzepte aus Kunststoff für sensible...
Umfang: 23 Seiten
Seminar: BV-12-16
Grösse: 416.86 kB
Sprache: deutsch
Der schädigende Einfluss von Sauerstoff auf die Produktqualität von Lebensmitteln ist von Produkt zu Produkt stark unterschiedlich ausgeprägt. In diesem Seminarteil wird am Beispiel sauerstoffempfindlicher Lebensmittel veranschaulicht, wie geeignete Verpackungskonzepte aus Barrierefolien die Qualität und Sicherheit dieser Lebensmittel positiv beeinflussen können. Hierbei spielen neben den produktspezifischen Anforderungen auch die Lagerbedingungen und der Abpackprozess eine entscheidende Rolle für die Auslegung der Barrierefolie.
Allgemeine Einführung zum Thema Verpackungsmaterialien / Barrierefolien
Download: Allgemeine Einführung zum Thema...
Umfang: 65 Seiten
Seminar: BV-12-16
Grösse: 1.86 mB
Sprache: deutsch
Basierend auf der jeweiligen Anforderung des Packgutes müssen Packmittel unterschiedliche Funktionen erfüllen. Dieser Seminarteil beschäftigt sich mit den Grundlagen und den Eigenschaften der kommerziell verfügbaren Packstoffe, welche möglichst zielführend miteinander kombiniert werden, um Packmittel für produktspezifische Verpackungskonzepte zu erzeugen.
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
Download: Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und...
Umfang: 26 Seiten
Seminar: BV-12-16
Grösse: 631.84 kB
Sprache: deutsch
Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln sind nicht nur Grundvoraussetzungen für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bieten auch die Möglichkeit Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Seminarteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert. Des Weiteren werden die Themen Spezifikation von Packmitteln sowie die aktuelle EU-lebensmittelrechtlichen Anforderungen an Lebensmittelverpackungen behandelt.
Allgemeine Einführung zum Thema Verpackungsmaterialien / Barrierefolien
Download: Allgemeine Einführung zum Thema...
Umfang: 56 Seiten
Seminar: BV-12-16
Grösse: 1.42 mB
Sprache: deutsch
Basierend auf der jeweiligen Anforderung des Packgutes müssen Packmittel unterschiedliche Funktionen erfüllen. Dieser Seminarteil beschäftigt sich mit den Grundlagen und den Eigenschaften der kommerziell verfügbaren Packstoffe, welche möglichst zielführend miteinander kombiniert werden, um Packmittel für produktspezifische Verpackungskonzepte zu erzeugen.
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
Download: Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die...
Umfang: 33 Seiten
Seminar: BV-12-16
Grösse: 1.12 mB
Sprache: deutsch
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Ein Schwerpunkt hierbei ist die Unterstützung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien sowie zusätzliche aktive Funktionalitäten wie UV-absorbierende oder antimikrobielle Eigenschaften.
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
Download: Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und...
Umfang: 29 Seiten
Seminar: BV-12-16
Grösse: 406.55 kB
Sprache: deutsch
Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln sind nicht nur Grundvoraussetzungen für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bieten auch die Möglichkeit Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Seminarteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert. Des Weiteren werden die Themen Spezifikation von Packmitteln sowie die aktuelle EU-lebensmittelrechtlichen Anforderungen an Lebensmittelverpackungen behandelt.
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
Download: Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die...
Umfang: 18 Seiten
Seminar: BV-12-16
Grösse: 487.03 kB
Sprache: deutsch
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Ein Schwerpunkt hierbei ist die Unterstützung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien sowie zusätzliche aktive Funktionalitäten wie UV-absorbierende oder antimikrobielle Eigenschaften.
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
Download: Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die...
Umfang: 27 Seiten
Seminar: BV-12-16
Grösse: 1.03 mB
Sprache: deutsch
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Ein Schwerpunkt hierbei ist die Unterstützung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien sowie zusätzliche aktive Funktionalitäten wie UV-absorbierende oder antimikrobielle Eigenschaften.
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
Download: Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und...
Umfang: 21 Seiten
Seminar: BV-12-16
Grösse: 67.18 kB
Sprache: deutsch
Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln sind nicht nur Grundvoraussetzungen für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bieten auch die Möglichkeit Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Seminarteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert. Des Weiteren werden die Themen Spezifikation von Packmitteln sowie die aktuelle EU-lebensmittelrechtlichen Anforderungen an Lebensmittelverpackungen behandelt.
Übung 2: Konzeption und Dimensionierung von Barriereverbundfolien
Download: Übung 2: Konzeption und Dimensionierung von...
Umfang: 3 Seiten
Seminar: BV-12-16
Grösse: 21.63 kB
Sprache: deutsch
In dieser Übung 2 werden aufbauend auf den erarbeiteten Konzepten aus Übung 1 die Permeationseigenschaften von Barrierefolien berechnet und ggf. das Verpackungskonzept für den jeweiligen Anwendungsfall optimiert.
Übung 1: Erstellen eines Eigenschaftsprofils für Barrierefolien
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Umfang: 5 Seiten
Seminar: BV-12-16
Grösse: 23.91 kB
Sprache: deutsch
Anhand konkreter Praxisbeispiele werden Verpackungskonzepte erarbeitet und die unterschiedlichen Konzepte miteinander verglichen.
Auslegung aktiver Verpackungskonzepte (Praxisteil Sauerstoffabsorber)
Download: Auslegung aktiver Verpackungskonzepte...
Umfang: 59 Seiten
Seminar: AV-10-16
Grösse: 1.57 mB
Sprache: deutsch
Die richtige Auslegung aktiver Verpackungskonzepte ist sowohl aus wirtschaftlichen aber auch qualitativen Aspekten von größter Bedeutung. Deshalb wird in diesem Praxisteil die Vorgehensweise zur Dimensionierung von Sauerstoffabsorber basierten Verpackungskonzepten geübt. Ziel ist es Entscheidungshilfen für den Einsatz von Absorbern und/oder der Verbesserung der aktiven Barriere zu vermitteln.
Grundlagen der Permeation
Download: Grundlagen der Permeation
Umfang: 74 Seiten
Seminar: AV-10-16
Grösse: 4.12 mB
Sprache: deutsch
Durch einfache Permeationsgleichungen und Abschätzungen können spezifische Anforderungen an aktive Materialen (Kapazität und Kinetik) bestimmt werden.
Häufig ist eine passive Barriere Grundvoraussetzung für die Anwendung aktiver Systeme.
Aktive Sauerstoffbarriereschichten können die passiven Barriereeigenschaften sinnvoll ergänzen. In diesem Vortrag werden die notwendigen Grundlagen der Permeation behandelt und somit die Basis für das Verständnis der aktiven Barrierefunktion gelegt.
Verderbsmechanismen bei Lebensmitteln und Rolle der Verpackung
Download: Verderbsmechanismen bei Lebensmitteln und Rolle...
Umfang: 88 Seiten
Seminar: AV-10-16
Grösse: 3.04 mB
Sprache: deutsch
In diesem Vortrag werden zu Beginn des Seminares die Grundlagen der Abbaureaktionen in Lebensmitteln erörtert, um ein Verständnis für die notwendige Schutzfunktion der Verpackung zu erhalten. Insbesondere werden der schädigende Einfluss von Licht und Sauerstoff behandelt.
Auslegung aktiver Verpackungskonzepte (Praxisteil Sauerstoffabsorber)
Download: Auslegung aktiver Verpackungskonzepte...
Umfang: 50 Seiten
Seminar: AV-10-16
Grösse: 987.77 kB
Sprache: deutsch
Die richtige Auslegung aktiver Verpackungskonzepte ist sowohl aus wirtschaftlichen aber auch qualitativen Aspekten von größter Bedeutung. Deshalb wird in diesem Praxisteil die Vorgehensweise zur Dimensionierung von Sauerstoffabsorber basierten Verpackungskonzepten geübt. Ziel ist es Entscheidungshilfen für den Einsatz von Absorbern und/oder der Verbesserung der aktiven Barriere zu vermitteln.
Verbesserte Restentleerung von Verpackungen
Download: Verbesserte Restentleerung von Verpackungen
Umfang: 35 Seiten
Tagung: DK-07-16
Grösse: 3.07 mB
Sprache: deutsch
Das in einer Verpackung abgefüllte Produkt sollte im Idealfall vollständig vom Verbraucher entnommen werden können, d. h. die Verpackung sollte vollkommen restentleerbar sein. Vor allem bei hochviskosen Füllgütern ist die Forderung nach Restentleerbarkeit der Verpackung nicht immer gewährleistet.

Bei Lebens-, Reinigungs- und Körperpflegemittelverpackungen, die ein Anhaftverhalten zur Oberfläche zeigen, verbleiben Restmengen von bis zu 20 % vom Produkt in der Verpackung. Bei Schmiermittel sind es etwa 3 %. Die Forderung nach Restentleerbarkeit ergibt sich aus ökonomischen und ökologischen Aspekten. Zunächst ist es für den Konsumenten wünschenswert (Kundenzufriedenheit), möglichst den gesamten Inhalt einer Verpackung nutzen zu können. Der Anteil des abgefüllten Produkts durchläuft die gesamte Produktionskette mit ihren Aufwendungen. Die Restmengen werden vom Endkonsumenten nicht genutzt, tragen zur Umweltbelastung bei und werden letztendlich zum Abfall. Hohe Anteile an Verunreinigungen führen bei der Verwertung von Kunststoffverpackungen zu einer geringeren Ausbeute des Recyclingkunststoffs und zu höheren Reinigungsaufwendungen und Umweltlasten.

Das Forschungsprojekt OptiNanoPro entwickelt deshalb unterschiedliche Ansätze, um durch Nanotechnologie in Produktionslinien für Verpackungsmaterialien, die Restentleerung von Verpackungen zu verbessern. Die Aufgaben des Fraunhofer IVV bestehen einerseits in der Weiterentwicklung des nasschemischen Beschichtungsprozesses von Verpackungsfolien, um so den Auftrag von Lacken mit dispergierten Nanopartikeln zu ermöglichen. Ziel ist es durch den Einsatz von Nanopartikeln die Durchlässigkeiten der Folien zu verringern. Andererseits werden sowohl die dabei erzielten Barriereeigenschaften gegenüber Gasen und Wasserdampf als auch die Restentleerbarkeit von Verpackungen mit modifizierten Oberflächen bewertet.
Auslegung aktiver Verpackungskonzepte (Praxisteil Sauerstoffabsorber)
Download: Auslegung aktiver Verpackungskonzepte...
Umfang: 59 Seiten
Seminar: AV-05-16
Grösse: 1.57 mB
Sprache: deutsch
Die richtige Auslegung aktiver Verpackungskonzepte ist sowohl aus wirtschaftlichen aber auch qualitativen Aspekten von größter Bedeutung. Deshalb wird in diesem Praxisteil die Vorgehensweise zur Dimensionierung von Sauerstoffabsorber basierten Verpackungskonzepten geübt. Ziel ist es Entscheidungshilfen für den Einsatz von Absorbern und/oder der Verbesserung der aktiven Barriere zu vermitteln.
Grundlagen der Permeation
Download: Grundlagen der Permeation
Umfang: 74 Seiten
Seminar: AV-05-16
Grösse: 4.12 mB
Sprache: deutsch
Durch einfache Permeationsgleichungen und Abschätzungen können spezifische Anforderungen an aktive Materialen (Kapazität und Kinetik) bestimmt werden.
Häufig ist eine passive Barriere Grundvoraussetzung für die Anwendung aktiver Systeme.
Aktive Sauerstoffbarriereschichten können die passiven Barriereeigenschaften sinnvoll ergänzen. In diesem Vortrag werden die notwendigen Grundlagen der Permeation behandelt und somit die Basis für das Verständnis der aktiven Barrierefunktion gelegt.
Verderbsmechanismen bei Lebensmitteln und Rolle der Verpackung
Download: Verderbsmechanismen bei Lebensmitteln und Rolle...
Umfang: 88 Seiten
Seminar: AV-05-16
Grösse: 3.04 mB
Sprache: deutsch
In diesem Vortrag werden zu Beginn des Seminares die Grundlagen der Abbaureaktionen in Lebensmitteln erörtert, um ein Verständnis für die notwendige Schutzfunktion der Verpackung zu erhalten. Insbesondere werden der schädigende Einfluss von Licht und Sauerstoff behandelt.
Marktüberblick Verpackungsmaterialien
Download: Marktüberblick Verpackungsmaterialien
Umfang: 7 Seiten
Seminar: BV-12-15
Grösse: 125.54 kB
Sprache: deutsch
Der globale, europäische und deutsche Verpackungsmarkt unterliegen einem stetigen Wandel. Neben Konsolidierungen am Verpackungsmarkt zeichnen sich klare Trends ab, welche sowohl länder- als auch branchenspezifisch sind. Dieser Seminarteil gibt einen Überblick zu aktuellen Verpackungsmarktsituation sowie den Trends, denen wir in Zukunft begegnen werden.
Marktüberblick Verpackungsmaterialien
Download: Marktüberblick Verpackungsmaterialien
Umfang: 47 Seiten
Seminar: BV-12-15
Grösse: 557.80 kB
Sprache: deutsch
Der globale, europäische und deutsche Verpackungsmarkt unterliegen einem stetigen Wandel. Neben Konsolidierungen am Verpackungsmarkt zeichnen sich klare Trends ab, welche sowohl länder- als auch branchenspezifisch sind. Dieser Seminarteil gibt einen Überblick zu aktuellen Verpackungsmarktsituation sowie den Trends, denen wir in Zukunft begegnen werden.
Übung 2: Konzeption und Dimensionierung von Barriereverbundfolien
Download: Übung 2: Konzeption und Dimensionierung von...
Umfang: 3 Seiten
Seminar: BV-12-15
Grösse: 21.62 kB
Sprache: deutsch
In dieser Übung 2 werden aufbauend auf den erarbeiteten Konzepten aus Übung 1 die Permeationseigenschaften von Barrierefolien berechnet und ggf. das Verpackungskonzept für den jeweiligen Anwendungsfall optimiert.
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
Download: Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die...
Umfang: 27 Seiten
Seminar: BV-12-15
Grösse: 1.03 mB
Sprache: deutsch
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Ein Schwerpunkt hierbei ist die Unterstützung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien sowie zusätzliche aktive Funktionalitäten wie UV-absorbierende oder antimikrobielle Eigenschaften.
Neue Ansätze für nachhaltige Verpackungskonzepte
Download: Neue Ansätze für nachhaltige Verpackungskonzepte
Umfang: 41 Seiten
Seminar: BV-12-15
Grösse: 1.57 mB
Sprache: deutsch
Nachhaltigkeit ist in aller Munde – auch und gerade bei Verpackungsmaterialien. Aber was macht eine nachhaltige Barrierefolie aus? Welche neuen Entwicklungen gibt es auf diesem Gebiet? Sind Biopolymere wirklich nachhaltiger als herkömmliche Kunststoffe? Diese und weitere Fragen werden in diesem Seminarteil ausführlich behandelt und diskutiert.
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
Download: Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und...
Umfang: 21 Seiten
Seminar: BV-12-15
Grösse: 67.19 kB
Sprache: deutsch
Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln sind nicht nur Grundvoraussetzungen für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bieten auch die Möglichkeit Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Seminarteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert. Des Weiteren werden die Themen Spezifikation von Packmitteln sowie die aktuelle EU-lebensmittelrechtlichen Anforderungen an Lebensmittelverpackungen behandelt.
Verpackungskonzepte aus Kunststoff für sensible Lebensmittel
Download: Verpackungskonzepte aus Kunststoff für sensible...
Umfang: 23 Seiten
Seminar: BV-12-15
Grösse: 416.90 kB
Sprache: deutsch
Der schädigende Einfluss von Sauerstoff auf die Produktqualität von Lebensmitteln ist von Produkt zu Produkt stark unterschiedlich ausgeprägt. In diesem Seminarteil wird am Beispiel sauerstoffempfindlicher Lebensmittel veranschaulicht, wie geeignete Verpackungskonzepte aus Barrierefolien die Qualität und Sicherheit dieser Lebensmittel positiv beeinflussen können. Hierbei spielen neben den produktspezifischen Anforderungen auch die Lagerbedingungen und der Abpackprozess eine entscheidende Rolle für die Auslegung der Barrierefolie.
Allgemeine Einführung zum Thema Verpackungsmaterialien / Barrierefolien
Download: Allgemeine Einführung zum Thema...
Umfang: 65 Seiten
Seminar: BV-12-15
Grösse: 1.85 mB
Sprache: deutsch
Basierend auf der jeweiligen Anforderung des Packgutes müssen Packmittel unterschiedliche Funktionen erfüllen. Dieser Seminarteil beschäftigt sich mit den Grundlagen und den Eigenschaften der kommerziell verfügbaren Packstoffe, welche möglichst zielführend miteinander kombiniert werden, um Packmittel für produktspezifische Verpackungskonzepte zu erzeugen.
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
Download: Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und...
Umfang: 26 Seiten
Seminar: BV-12-15
Grösse: 631.87 kB
Sprache: deutsch
Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln sind nicht nur Grundvoraussetzungen für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bieten auch die Möglichkeit Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Seminarteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert. Des Weiteren werden die Themen Spezifikation von Packmitteln sowie die aktuelle EU-lebensmittelrechtlichen Anforderungen an Lebensmittelverpackungen behandelt.
Allgemeine Einführung zum Thema Verpackungsmaterialien / Barrierefolien
Download: Allgemeine Einführung zum Thema...
Umfang: 56 Seiten
Seminar: BV-12-15
Grösse: 1.42 mB
Sprache: deutsch
Basierend auf der jeweiligen Anforderung des Packgutes müssen Packmittel unterschiedliche Funktionen erfüllen. Dieser Seminarteil beschäftigt sich mit den Grundlagen und den Eigenschaften der kommerziell verfügbaren Packstoffe, welche möglichst zielführend miteinander kombiniert werden, um Packmittel für produktspezifische Verpackungskonzepte zu erzeugen.
Übung 1: Erstellen eines Eigenschaftsprofils für Barrierefolien
Download: Übung 1: Erstellen eines Eigenschaftsprofils...
Umfang: 5 Seiten
Seminar: BV-12-15
Grösse: 23.91 kB
Sprache: deutsch
Anhand konkreter Praxisbeispiele werden Verpackungskonzepte erarbeitet und die unterschiedlichen Konzepte miteinander verglichen.
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
Download: Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die...
Umfang: 33 Seiten
Seminar: BV-12-15
Grösse: 1.12 mB
Sprache: deutsch
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Ein Schwerpunkt hierbei ist die Unterstützung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien sowie zusätzliche aktive Funktionalitäten wie UV-absorbierende oder antimikrobielle Eigenschaften.
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
Download: Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und...
Umfang: 29 Seiten
Seminar: BV-12-15
Grösse: 406.56 kB
Sprache: deutsch
Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln sind nicht nur Grundvoraussetzungen für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bieten auch die Möglichkeit Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Seminarteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert. Des Weiteren werden die Themen Spezifikation von Packmitteln sowie die aktuelle EU-lebensmittelrechtlichen Anforderungen an Lebensmittelverpackungen behandelt.
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
Download: Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die...
Umfang: 18 Seiten
Seminar: BV-12-15
Grösse: 487.03 kB
Sprache: deutsch
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Ein Schwerpunkt hierbei ist die Unterstützung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien sowie zusätzliche aktive Funktionalitäten wie UV-absorbierende oder antimikrobielle Eigenschaften.
Proteinbasierte Barrierefolien und -beschichtungen
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Umfang: 39 Seiten
Tagung: SP-09-15
Grösse: 2.23 mB
Sprache: deutsch
Eine von zahlreichen Möglichkeiten, die Nachhaltigkeit von Verpackungskonzepten zu verbessern, stellt die Materialsubstitution dar. Hierbei werden unter anderem petrochemisch basierte und nicht biologisch abbaubare Materialien durch sogenannte „Biopolymere“ ersetzt. Zwar können Biopolymere im Bezug auf die mechanischen Eigenschaften bereits einen großen Bereich der konventionellen Folienwerkstoffe abdecken, so sind jedoch deren Barriereeigenschaften noch stark eingeschränkt. Insbesondere für die Anwendung als Verpackungsmaterial bei sensiblen Lebensmitteln reichen die Barriereeigenschaften meist nicht aus, um die Produkte ausreichend zu schützen. Aus diesem Grund wird in Forschungsprojekten daran gearbeitet, die Barriereeigenschaften von Biopolymeren für die Anwendung in Lebensmittelverpackungen zu verbessern.
Biopolymere, wie z.B. Proteine, Polysaccharide und Lipide, können aus einer Vielzahl von pflanzlichen und tierischen Quellen gewonnen werden. Auch Restströme der Lebensmittelproduktion können hierfür mögliche Quellen darstellen, um so diese Rest- oder Abfallströme in eine höhere Wertschöpfung – wie z. B. Packstoffe – zu bringen. Verschiedene Proteine, wie z. B. Molke, Casein, Gelatine, Weizengluten, Sojaprotein oder Zein, werden bereits als Rohstoff jenseits der Lebens- und Futtermittelindustrie, wie beispielsweise für die Anwendung in Verpackungskonzepten, verwendet. Protein basierte Folien und Beschichtungen können hierbei durch unterschiedlichste Technologien, wie Lackieren und Extrusion, verarbeitet und hergestellt werden.
In diesem Vortrag werden einige Beispiele zum Stand der Technik, aber auch aktuelle Forschungsaktivitäten zu Protein basierten Barrierefolien und –beschichtungen beschrieben. Mit unterschiedlichen Lösungsansätzen wird das Ziel verfolgt, ein nachhaltigeres Verpackungsmaterial zu entwickeln, das die Anforderungen an eine Lebensmittelverpackung erfüllt und zu marktfähigen Preisen produziert werden könnte.
Auslegung aktiver Verpackungskonzepte (Praxisteil Sauerstoffabsorber)
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Umfang: 59 Seiten
Seminar: AV-06-15
Grösse: 1.57 mB
Sprache: deutsch
Die richtige Auslegung aktiver Verpackungskonzepte ist sowohl aus wirtschaftlichen aber auch qualitativen Aspekten von größter Bedeutung. Deshalb wird in diesem Praxisteil die Vorgehensweise zur Dimensionierung von Sauerstoffabsorber basierten Verpackungskonzepten geübt. Ziel ist es Entscheidungshilfen für den Einsatz von Absorbern und/oder der Verbesserung der aktiven Barriere zu vermitteln.
Aktive Verpackungskonzepte – eine Auswahl
Download: Aktive Verpackungskonzepte - eine Auswahl
Umfang: 78 Seiten
Seminar: AV-06-15
Grösse: 4.40 mB
Sprache: deutsch
Neben den bereits am Vortag behandelten Sauerstoffabsorbern gibt es noch zahlreiche weitere aktive Verpackungskonzepte. Hierbei spielen insbesondere die antimikrobiellen Konzepte eine inzwischen immer größere Rolle. Aber auch Feuchte, und Ethylen-Absorber werden mit wachsender Bedeutung eingesetzt. Die aktuellen und poteintiellen Anwendungsfelder der unterschiedlichen Konzepte werden vorgestellt.
Sauerstoffabsorber – Aktive Sauerstoffbarriere
Download: Sauerstoffabsorber - Aktive Sauerstoffbarriere
Umfang: 83 Seiten
Seminar: AV-06-15
Grösse: 7.36 mB
Sprache: deutsch
Dieser Übersichtsvortrag fasst den Stand der Technik der Sauerstoffabsorber zusammen. Es werden die Wirkungsweisen der unterschiedlichen Konzepte vorgestellt sowie konkrete Anwendungsbeispiele behandelt. Die Neuentwicklung und Optierung von Sauerstoffabsorbern ist von zunehmender Dynamik geprägt, die in diesem Beitrag reflektiert wird.
Grundlagen der Permeation
Download: Grundlagen der Permeation
Umfang: 74 Seiten
Seminar: AV-06-15
Grösse: 4.12 mB
Sprache: deutsch
Durch einfache Permeationsgleichungen und Abschätzungen können spezifische Anforderungen an aktive Materialen (Kapazität und Kinetik) bestimmt werden.
Häufig ist eine passive Barriere Grundvoraussetzung für die Anwendung aktiver Systeme.
Aktive Sauerstoffbarriereschichten können die passiven Barriereeigenschaften sinnvoll ergänzen. In diesem Vortrag werden die notwendigen Grundlagen der Permeation behandelt und somit die Basis für das Verständnis der aktiven Barrierefunktion gelegt.
Übung 1: Erstellen eines Eigenschaftsprofils für Barrierefolien
Download: Übung 1: Erstellen eines Eigenschaftsprofils...
Umfang: 5 Seiten
Seminar: BV-02-15
Grösse: 23.90 kB
Sprache: deutsch
Anhand konkreter Praxisbeispiele werden Verpackungskonzepte erarbeitet und die unterschiedlichen Konzepte miteinander verglichen.
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
Download: Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und...
Umfang: 26 Seiten
Seminar: BV-02-15
Grösse: 631.70 kB
Sprache: deutsch
Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln ist nicht nur eine Grundvoraussetzung für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bietet auch die Möglichkeit Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Seminarteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert. Des Weiteren werden die Themen Spezifikation von Packmitteln sowie die aktuelle EU-lebensmittelrechtlichen Anforderungen an Lebensmittelverpackungen behandelt.
Marktüberblick Verpackungsmaterialien
Download: Der globale und europäische Verpackungsmarkt -...
Umfang: 7 Seiten
Seminar: BV-02-15
Grösse: 125.54 kB
Sprache: deutsch
Der globale, europäische und deutsche Verpackungsmarkt unterliegen einem stetigen Wandel. Neben Konsolidierungen am Verpackungsmarkt zeichnen sich klare Trends ab, welche sowohl Länder- als auch Branchenspezifisch sind. Dieser Seminarteil gibt einen Überblick zu aktuellen Verpackungsmarktsituation sowie den Trends, denen wir in Zukunft begegnen werden.
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
Download: Spezifikation - Wareneingangskontrolle für...
Umfang: 21 Seiten
Seminar: BV-02-15
Grösse: 67.19 kB
Sprache: deutsch
Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln ist nicht nur eine Grundvoraussetzung für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bietet auch die Möglichkeit Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Seminarteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert. Des Weiteren werden die Themen Spezifikation von Packmitteln sowie die aktuelle EU-lebensmittelrechtlichen Anforderungen an Lebensmittelverpackungen behandelt.
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
Download: Aktuelle EU-lebensmittelrechtliche...
Umfang: 29 Seiten
Seminar: BV-02-15
Grösse: 406.52 kB
Sprache: deutsch
Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln ist nicht nur eine Grundvoraussetzung für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bietet auch die Möglichkeit Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Seminarteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert. Des Weiteren werden die Themen Spezifikation von Packmitteln sowie die aktuelle EU-lebensmittelrechtlichen Anforderungen an Lebensmittelverpackungen behandelt.
Übung 2: Konzeption und Dimensionierung von Barriereverbundfolien
Download: Übung 2: Konzeption und Dimensionierung von...
Umfang: 3 Seiten
Seminar: BV-02-15
Grösse: 21.62 kB
Sprache: deutsch
In dieser Übung 2 werden aufbauend auf den erarbeiteten Konzepten aus Übung 1 die Permeationseigenschaften von Barrierefolien berechnet und ggf. das Verpackungskonzept für den jeweiligen Anwendungsfall optimiert.
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
Download: Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die...
Umfang: 27 Seiten
Seminar: BV-02-15
Grösse: 1.03 mB
Sprache: deutsch
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Ein Schwerpunkt hierbei ist die Unterstützung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien sowie zusätzliche aktive Funktionalitäten wie UV-absorbierende oder antimikrobielle Eigenschaften.
Allgemeine Einführung zum Thema Verpackungsmaterialien / Barrierefolien
Download: Allgemeine Einführung zum Thema...
Umfang: 65 Seiten
Seminar: BV-02-15
Grösse: 1.85 mB
Sprache: deutsch
Basierend auf der jeweiligen Anforderung des Packgutes müssen Packmittel unterschiedliche Funktionen erfüllen. Dieser Seminarteil beschäftigt sich mit den Grundlagen und den Eigenschaften der kommerziell verfügbaren Packstoffe welche möglichst zielführend miteinander kombiniert werden, um Packmittel für produktspezifische Verpackungskonzepte zu erzeugen.
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
Download: Aktive Verpackungskonzepte - Sauerstoffabsorber
Umfang: 33 Seiten
Seminar: BV-02-15
Grösse: 1.12 mB
Sprache: deutsch
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Ein Schwerpunkt hierbei ist die Unterstützung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien sowie zusätzliche aktive Funktionalitäten wie UV-absorbierende oder antimikrobielle Eigenschaften.
Neue Ansätze für nachhaltige Verpackungskonzepte
Download: Neue Ansätze für nachhaltige Verpackungskonzepte
Umfang: 41 Seiten
Seminar: BV-02-15
Grösse: 1.59 mB
Sprache: deutsch
Nachhaltigkeit ist in aller Munde – auch und gerade bei Verpackungsmaterialien. Aber was macht eine nachhaltige Barrierefolie aus? Welche neuen Entwicklungen gibt es auf diesem Gebiet? Sind Biopolymere wirklich nachhaltiger als herkömmliche Kunststoffe? Diese und weitere Fragen werden in diesem Seminarteil ausführlich behandelt und diskutiert.
Allgemeine Einführung zum Thema Verpackungsmaterialien / Barrierefolien
Download: Allgemeine Einführung in die Kunststoffe
Umfang: 56 Seiten
Seminar: BV-02-15
Grösse: 1.42 mB
Sprache: deutsch
Basierend auf der jeweiligen Anforderung des Packgutes müssen Packmittel unterschiedliche Funktionen erfüllen. Dieser Seminarteil beschäftigt sich mit den Grundlagen und den Eigenschaften der kommerziell verfügbaren Packstoffe welche möglichst zielführend miteinander kombiniert werden, um Packmittel für produktspezifische Verpackungskonzepte zu erzeugen.
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
Download: Antikirobiell aktive Verpackungen
Umfang: 18 Seiten
Seminar: BV-02-15
Grösse: 487.04 kB
Sprache: deutsch
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Ein Schwerpunkt hierbei ist die Unterstützung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien sowie zusätzliche aktive Funktionalitäten wie UV-absorbierende oder antimikrobielle Eigenschaften.
Marktüberblick Verpackungsmaterialien
Download: Der globale und europäische Verpackungsmarkt -...
Umfang: 47 Seiten
Seminar: BV-02-15
Grösse: 557.80 kB
Sprache: deutsch
Der globale, europäische und deutsche Verpackungsmarkt unterliegen einem stetigen Wandel. Neben Konsolidierungen am Verpackungsmarkt zeichnen sich klare Trends ab, welche sowohl Länder- als auch Branchenspezifisch sind. Dieser Seminarteil gibt einen Überblick zu aktuellen Verpackungsmarktsituation sowie den Trends, denen wir in Zukunft begegnen werden.
Verpackungskonzepte aus Kunststoff für sensible Lebensmittel
Download: Verpackungskonzepte aus Kunststoff für sensible...
Umfang: 23 Seiten
Seminar: BV-02-15
Grösse: 416.87 kB
Sprache: deutsch
Der schädigende Einfluss von Sauerstoff auf die Produktqualität von Lebensmitteln ist von Produkt zu Produkt stark unterschiedlich ausgeprägt. In diesem Seminarteil wird am Beispiel sauerstoffempfindlicher Lebensmittel veranschaulicht, wie geeignete Verpackungskonzepte aus Barrierefolien die Qualität und Sicherheit dieser Lebensmittel positiv beeinflussen können. Hierbei spielen neben den produktspezifischen Anforderungen auch die Lagerbedingungen und der Abpackprozess eine entscheidende Rolle für die Auslegung der Barrierefolie.
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
Download: Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die...
Umfang: 27 Seiten
Seminar: BV-02-15
Grösse: 1.03 mB
Sprache: deutsch
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Ein Schwerpunkt hierbei ist die Unterstützung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien sowie zusätzliche aktive Funktionalitäten wie UV-absorbierende oder antimikrobielle Eigenschaften.
Neue Ansätze für nachhaltige Verpackungskonzepte
Download: Neue Ansätze für nachhaltige Verpackungskonzepte
Umfang: 41 Seiten
Tagung: IM-02-13
Grösse: 6.86 mB
Sprache: deutsch
Materialeinsparungen im Verpackungsbereich tragen nur dann zur Nachhaltigkeit bei, wenn sie auch die Sicherheit des verpackten Produkts gewährleisten. Denn der Wert der eingetragenen und gebundenen Ressourcen im Nahrungsmittel ist wesentlich höher, als der in dessen Verpackung. Somit ist die oberste Prämisse bei der Entwicklung und Anwendung von neuen nachhaltigeren Verpackungskonzepten der ausreichende Produktschutz. Erfüllt beispielsweise ein bestehendes Verpackungsmaterial genau die Mindestanforderungen hinsichtlich der Permeationseigenschaften, so ist eine weitere Materialreduktion nur durch ein Optimieren der Materialeigenschaften möglich. Eine weitere Möglichkeit die Nachhaltigkeit bei Verpackungssystemen zu verbessern, stellt die Materialsubstitution dar. Hierbei werden u.a. petrochemisch basierte und nicht biologisch abbaubare Materialien durch sogenannte „Biopolymere“ ersetzt. Auch wenn der Begriff Biopolymer pauschal betrachtet Nachhaltigkeit suggeriert, muss dabei beachtet werden, dass Biopolymere durchaus Schwächen haben. Insbesondere dann, wenn es um deren Nutzung als Verpackungsmaterial für sensible Lebensmittel geht, da deren Barriereeigenschaften noch stark eingeschränkt sind. In diesem Vortrag werden mehrere öffentlich geförderte Forschungsprojekte vorgestellt, die sich dieser Thematik annehmen und trotz unterschiedlicher Lösungsansätze ein gemeinsames Ziel verfolgen: „Ein nachhaltiges Verpackungsmaterial zu entwickeln, welches die Anforderungen an eine Lebensmittelverpackung erfüllt und in naher Zukunft zu marktfähigen Preisen produziert werden könnte“.
Biopolymere als neue Barriereschichten zur Anwendung in Lebensmittelverpackungen
Download: Biopolymere als neue Barriereschichten zur...
Umfang: 49 Seiten
Tagung: SP-10-11
Grösse: 2.79 mB
Sprache: deutsch
Proteinbasierte Barriereschichten für den Thermoformprozess
Barriereoptimierung durch nanoscalige Oberflächenfunktionalisierung
Mögliche Anwendungsbeispiele
Nachhaltige Lebensmittelverpackungen – Aktuelles aus der Forschung zu Biopolymeren in Papier- und Folienanwendungen
Download: Nachhaltige Lebensmittelverpackungen -...
Umfang: 45 Seiten
Tagung: BF-03-11
Grösse: 1.11 mB
Sprache: deutsch
Ein aktueller Trend im Bereich der Lebensmittelverpackungsmaterialien ist die verstärkte Entwicklung und Anwendung von Biopolymeren. Nicht nur Aspekte der Nachhaltigkeit und Kompostierung fördern Biopolymere, sondern auch neue Eigenschaften, die mit dieser Stoffgruppe nutzbar werden.
In diesem Vortrag werden nach einer kurzen Einführung zu den „Anforderungen an Lebensmittelverpackungen“ und „Verpackungen aus Biopolymeren“ drei öffentlich geförderte Projekte vorgestellt, die sich dieser Thematik annehmen und trotz unterschiedlicher Lösungsansätze ein gemeinsames Ziel verfolgen: „Ein nachhaltiges Verpackungsmaterial zu entwickeln, welches die Anforderungen an eine Lebensmittelverpackung erfüllt und zu marktfähigen Preisen produziert werden kann“. Eine ökologische und ökonomische Verpackung!