Seminar

Verpackungen für Milcherzeugnisse


Donnerstag, 22. November 2018 - Start 9:00, Dauer: 8:30h

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Liste der Vorträge in den Unterlagen

Allgemeine Einführung in die Lebensmittelverpackungstechnik
Von Prof. Markus Schmid - Aktuelle Veränderungen im Markt von Milcherzeugnissen und Nachhaltigkeitsaspekte
Überblick zu den gängigsten Packstoffen
Verpackungsfunktionen
Anwendungsbeispiele für Verpackungen von Milcherzeugnissen (Milch, Käse, Joghurt, Quark etc.)

Umfang: 45 Seiten , Grösse: 4.80 mB, Sprache: deutsch


Grundlagen der Packstoffe und Packmittel
Von Prof. Markus Schmid - Vor- und Nachteile unterschiedlicher Packstoffe
Packmittelherstellung und -eigenschaften
Welches Packmittel für welchen Zweck?

Umfang: 32 Seiten , Grösse: 1.59 mB, Sprache: deutsch


Praxisrelevante Verpackungsprüfungen
Von Prof. Markus Schmid - Permeationsmessung
Mechanische Prüfverfahren
Einflussfaktoren auf das leichte Öffnen von peelbaren Käseverpackungen
Spezifikation - Wareneingangskontrolle für Verpackungen
Aktuelle EU-lebensmittelrechtliche Anforderungen/Konformität von Verpackungen

Umfang: 26 Seiten , Grösse: 1.98 mB, Sprache: deutsch


Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von Milcherzeugnissen
Von Prof. Markus Schmid - Problem Sauerstoff und Licht: Oxidation von Lipiden, Abbau von Vitaminen etc.
Handlungsoptionen zur Verpackungsoptimierung

Umfang: 7 Seiten , Grösse: 372.89 kB, Sprache: deutsch


Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
Von Prof. Markus Schmid - Was passiert, wenn die Gas-Barriere nicht passt?
Welche Verpackung für welche Anwendung?
Wichtige Einflussfaktoren auf die Auslegung für Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse

Umfang: 50 Seiten , Grösse: 10.05 mB, Sprache: deutsch


Verpackungsmaschinen für Milcherzeugnisse und entsprechende Prozesse
Von Prof. Bernd Wilke - Tiefziehmaschinen
Maschinen für vorgefertigte Behältnisse (Becher, Flaschen)
Beutelmaschinen (VFFS und vorgefertigte Beutel)
Einschlagmaschinen

Umfang: 74 Seiten , Grösse: 6.05 mB, Sprache: deutsch


Hygieneprozesse für Milcherzeugnisse
Von Prof. Bernd Wilke - Hygiene- und GMP-Vorschriften
Verpackung in verschiedenen Hygienestufen (Standard, Cleanfill und Aseptik)
Verfahren zur Entkeimung von Packstoffen, Packmitteln und Maschinenräumen

Umfang: 22 Seiten , Grösse: 978.19 kB, Sprache: deutsch




Weitere Downloads zur Veranstaltung:
   - Neufassung_Milchverordnung-bgbl100036-2_mit_Vorblatt.pdf (12.19 mB)