Definiert schlechte Barriere für frische Lebensmittel
Die Verpackung von frischem Obst und Gemüse lässt sich bezüglich der zu verwendenden Folienart kaum standardisieren. Grund dafür sind die unvorhersehbaren Veränderungen der Gasatmosphäre innerhalb folierter Packstücke während des Vermarktungszeitraumes. Der Atmungsprozess des Packgutes nimmt dabei aktiv Einfluss auf die Gaszusammensetzung. Diese wiederum hat rückkoppelnde Wirkung auf die Atmung selbst. Mit Verfahren des Modified Atmosphere Packaging versucht man eben diese Prozesse mit Hilfe von Barrierefolien zu Gunsten einer längeren Produkthaltbarkeit zu nutzen.
An Beispielen werden die physiologischen Zusammenhänge aufgezeigt um die Potentiale sowie die Gefahren von bestimmten Folieneigenschaften aufzuzeigen. Als Schlussfolgerung wird ein dynamischer Ansatz der Anpassung von Folien an die zu verpackenden Produkte dargestellt.
Download: Definiert schlechte Barriere für frische...
Extent: 29 pages
congress: SP-10-11
Size: 4.92 mB
Language: german
Extent: 29 pages
congress: SP-10-11
Size: 4.92 mB
Language: german
An Beispielen werden die physiologischen Zusammenhänge aufgezeigt um die Potentiale sowie die Gefahren von bestimmten Folieneigenschaften aufzuzeigen. Als Schlussfolgerung wird ein dynamischer Ansatz der Anpassung von Folien an die zu verpackenden Produkte dargestellt.