seminar
Verpackungen für Milcherzeugnisse
Thursday, 22. November 2018 - Start 9:00, Duration: 8:30h
ZLV - Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie e.V., Kempten
Cost: 1.190,00€
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9:15
Prof. Markus Schmid Hochschule Albstadt-Sigmaringen Allgemeine Einführung in die Lebensmittelverpackungstechnik
Aktuelle Veränderungen im Markt von Milcherzeugnissen und Nachhaltigkeitsaspekte
Überblick zu den gängigsten Packstoffen
Verpackungsfunktionen
Anwendungsbeispiele für Verpackungen von Milcherzeugnissen (Milch, Käse, Joghurt, Quark etc.)
Handout (PDF)
11:15
Prof. Markus Schmid Hochschule Albstadt-Sigmaringen Praxisrelevante Verpackungsprüfungen
Permeationsmessung
Mechanische Prüfverfahren
Einflussfaktoren auf das leichte Öffnen von peelbaren Käseverpackungen
Spezifikation - Wareneingangskontrolle für Verpackungen
Aktuelle EU-lebensmittelrechtliche Anforderungen/Konformität von Verpackungen
Handout (PDF)
13:15
Prof. Bernd Wilke Consultancy in Packaging Verpackungsmaschinen für Milcherzeugnisse und entsprechende Prozesse
Tiefziehmaschinen
Maschinen für vorgefertigte Behältnisse (Becher, Flaschen)
Beutelmaschinen (VFFS und vorgefertigte Beutel)
Einschlagmaschinen
Handout (PDF)
14:45
Prof. Bernd Wilke Consultancy in Packaging Hygieneprozesse für Milcherzeugnisse
Hygiene- und GMP-Vorschriften
Verpackung in verschiedenen Hygienestufen (Standard, Cleanfill und Aseptik)
Verfahren zur Entkeimung von Packstoffen, Packmitteln und Maschinenräumen
Handout (PDF)
12:00
Prof. Markus Schmid Hochschule Albstadt-Sigmaringen Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
Was passiert, wenn die Gas-Barriere nicht passt?
Welche Verpackung für welche Anwendung?
Wichtige Einflussfaktoren auf die Auslegung für Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
Handout (PDF)
10:00
Prof. Markus Schmid Hochschule Albstadt-Sigmaringen Grundlagen der Packstoffe und Packmittel
Vor- und Nachteile unterschiedlicher Packstoffe
Packmittelherstellung und -eigenschaften
Welches Packmittel für welchen Zweck?
Handout (PDF)
11:45
Prof. Markus Schmid Hochschule Albstadt-Sigmaringen Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von Milcherzeugnissen
Problem Sauerstoff und Licht: Oxidation von Lipiden, Abbau von Vitaminen etc.
Handlungsoptionen zur Verpackungsoptimierung
Handout (PDF)
16:00
Kaffee- und Kommunikationspause
17:30
Ende der Veranstaltung
12:15
Gemeinsames Mittagessen
10:45
Kaffee- und Kommunikationspause
9:00
Check-In mit Begrüßungskaffee
16:30
Prof. Bernd Wilke Consultancy in Packaging Lager- und Transportlogistik (Fallbeispiele und Diskussion)
Palettenauswahl und -gestaltung
Software zur Anlagenoptimierung
Event Manager
Wilma Igelbrink
+49 5405 80767-25
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