seminar

Verpackungen für Milcherzeugnisse


Thursday, 22. November 2018 - Start 9:00, Duration: 8:30h
ZLV - Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie e.V., Kempten

Cost: 1.190,00€
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9:15
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Allgemeine Einführung in die Lebensmittelverpackungstechnik
  • Aktuelle Veränderungen im Markt von Milcherzeugnissen und Nachhaltigkeitsaspekte
  • Überblick zu den gängigsten Packstoffen
  • Verpackungsfunktionen
  • Anwendungsbeispiele für Verpackungen von Milcherzeugnissen (Milch, Käse, Joghurt, Quark etc.)
Handout (PDF)
11:15
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen
  • Permeationsmessung
  • Mechanische Prüfverfahren
  • Einflussfaktoren auf das leichte Öffnen von peelbaren Käseverpackungen
  • Spezifikation - Wareneingangskontrolle für Verpackungen
  • Aktuelle EU-lebensmittelrechtliche Anforderungen/Konformität von Verpackungen
Handout (PDF)
13:15
Prof. Bernd Wilke
Consultancy in Packaging
Verpackungsmaschinen für Milcherzeugnisse und entsprechende Prozesse
  • Tiefziehmaschinen
  • Maschinen für vorgefertigte Behältnisse (Becher, Flaschen)
  • Beutelmaschinen (VFFS und vorgefertigte Beutel)
  • Einschlagmaschinen
Handout (PDF)
14:45
Prof. Bernd Wilke
Consultancy in Packaging
Hygieneprozesse für Milcherzeugnisse
  • Hygiene- und GMP-Vorschriften
  • Verpackung in verschiedenen Hygienestufen (Standard, Cleanfill und Aseptik)
  • Verfahren zur Entkeimung von Packstoffen, Packmitteln und Maschinenräumen
Handout (PDF)
12:00
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
  • Was passiert, wenn die Gas-Barriere nicht passt?
  • Welche Verpackung für welche Anwendung?
  • Wichtige Einflussfaktoren auf die Auslegung für Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
Handout (PDF)
10:00
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Grundlagen der Packstoffe und Packmittel
  • Vor- und Nachteile unterschiedlicher Packstoffe
  • Packmittelherstellung und -eigenschaften
  • Welches Packmittel für welchen Zweck?
Handout (PDF)
11:45
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von Milcherzeugnissen
  • Problem Sauerstoff und Licht: Oxidation von Lipiden, Abbau von Vitaminen etc.
  • Handlungsoptionen zur Verpackungsoptimierung
Handout (PDF)
16:00
Kaffee- und Kommunikationspause
17:30
Ende der Veranstaltung
12:15
Gemeinsames Mittagessen
10:45
Kaffee- und Kommunikationspause
9:00
Check-In mit Begrüßungskaffee
16:30
Prof. Bernd Wilke
Consultancy in Packaging
Lager- und Transportlogistik (Fallbeispiele und Diskussion)
  • Palettenauswahl und -gestaltung
  • Software zur Anlagenoptimierung