seminar

Lebensmittel haltbar und optimal verpacken


Wednesday, 26. / Thursday, 27. February 2020 - Start 9:00, Duration: 17:25h (within 2 days)
Vienna House Remarque, Osnabrück
2-day event

Cost: 1.190,00€
Register now

Day 1 Wednesday, 26.02.2020 Day 2 Thursday, 27.02.2020
The presentations to this event will be held by Prof. Markus Schmid of Hochschule Albstadt-Sigmaringen.
9:00
Frühstücksimbiss im Foyer
9:30
Vorstellungsrunde und Einführung in das Thema
9:45
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Einführung: Anforderungen von Lebensmitteln
  • Überblick: Qualität - Verderb - Haltbarkeit
  • Beispiele für die wichtigsten Verderbsmechanismen
Details Handout (PDF)
11:25
Tee-/Kaffeepause
11:45
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Einführung: Verpackungsmaterialien und ihre Eigenschaften
  • Der Verpackungsmarkt - aktuelle Kennzahlen und Prognosen
  • Einführung mit Fokus Kunststoffe
  • Konkrete Anwendungsbeispiele
Details Handout (PDF)
13:10
Gemeinsames Mittagessen
14:10
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Optimales Verpacken von Lebensmitteln
  • Verpackungskonzepte für leicht verderbliche Lebensmittel
  • Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Haltbarkeit von Lebensmittel
Details Handout (PDF)
15:40
Kaffeepause
16:10
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Optimales Verpacken von Lebensmitteln - Fortsetzung
  • Mit welchen Mitteln können Lebensmittel am besten geschützt werden?
  • Angepasste Barriere, Schutz vor Licht und Sauerstoff
Details Handout (PDF)
17:25
Ende des ersten Vortragstages

Day 1 Wednesday, 26.02.2020 Day 2 Thursday, 27.02.2020