seminar

Verpackungen für Milcherzeugnisse


Thursday, 22. November 2018 - Start 9:00, Duration: 8:30h

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List of presentations in the files

Allgemeine Einführung in die Lebensmittelverpackungstechnik
From Prof. Markus Schmid - Aktuelle Veränderungen im Markt von Milcherzeugnissen und Nachhaltigkeitsaspekte
Überblick zu den gängigsten Packstoffen
Verpackungsfunktionen
Anwendungsbeispiele für Verpackungen von Milcherzeugnissen (Milch, Käse, Joghurt, Quark etc.)

Extent: 45 pages , Size: 4.80 mB, Language: german


Grundlagen der Packstoffe und Packmittel
From Prof. Markus Schmid - Vor- und Nachteile unterschiedlicher Packstoffe
Packmittelherstellung und -eigenschaften
Welches Packmittel für welchen Zweck?

Extent: 32 pages , Size: 1.59 mB, Language: german


Praxisrelevante Verpackungsprüfungen
From Prof. Markus Schmid - Permeationsmessung
Mechanische Prüfverfahren
Einflussfaktoren auf das leichte Öffnen von peelbaren Käseverpackungen
Spezifikation - Wareneingangskontrolle für Verpackungen
Aktuelle EU-lebensmittelrechtliche Anforderungen/Konformität von Verpackungen

Extent: 26 pages , Size: 1.98 mB, Language: german


Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von Milcherzeugnissen
From Prof. Markus Schmid - Problem Sauerstoff und Licht: Oxidation von Lipiden, Abbau von Vitaminen etc.
Handlungsoptionen zur Verpackungsoptimierung

Extent: 7 pages , Size: 372.89 kB, Language: german


Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
From Prof. Markus Schmid - Was passiert, wenn die Gas-Barriere nicht passt?
Welche Verpackung für welche Anwendung?
Wichtige Einflussfaktoren auf die Auslegung für Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse

Extent: 50 pages , Size: 10.05 mB, Language: german


Verpackungsmaschinen für Milcherzeugnisse und entsprechende Prozesse
From Prof. Bernd Wilke - Tiefziehmaschinen
Maschinen für vorgefertigte Behältnisse (Becher, Flaschen)
Beutelmaschinen (VFFS und vorgefertigte Beutel)
Einschlagmaschinen

Extent: 74 pages , Size: 6.05 mB, Language: german


Hygieneprozesse für Milcherzeugnisse
From Prof. Bernd Wilke - Hygiene- und GMP-Vorschriften
Verpackung in verschiedenen Hygienestufen (Standard, Cleanfill und Aseptik)
Verfahren zur Entkeimung von Packstoffen, Packmitteln und Maschinenräumen

Extent: 22 pages , Size: 978.19 kB, Language: german




Weitere Downloads zur Veranstaltung:
   - Neufassung_Milchverordnung-bgbl100036-2_mit_Vorblatt.pdf (12.19 mB)