From
Dr. Rainer Brandsch -
Materialien und Gegenstände die dazu bestimmt sind mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen unterliegen umfangreichen rechtlichen Anforderungen. Ergänzend zu den rechtlichen Anforderungen gibt es mehrere Leitfäden, die unterschiedliche regulatorischen Schwerpunkten gewidmet sind und die Umsetzung der regulatorischen Anforderungen in die Praxis unterstützen sollen:
• Allgemeiner EU-Leitfaden (Feb. 2014)
• EU-Leitfaden Migrationsprüfung (voraussichtlich 2017)
• JRC Technical Report on Migration Modeling (Dez. 2015)
• EU-Leitfaden zur Kommunikation in der Wertschöpfungskette (Nov. 2013)
Der Allgemeine Leitfaden (Union Guidelines on Regulation (EU) No 10/2011 on plastic materials and articles intended to come into contact with food) deckt allgemeine Aspekte der Kunststoffverordnung (EU) Nr. 10/2011 ab und ist in Anlehnung an die Kunststoffverordnung strukturiert. Es wird erklärt was von der Kunststoffverordnung abgedeckt wird und was nicht, es werden die Definitionen erläutert, es wird der Unterschied zwischen Zusatzstoffen/Additiven und Polymerisationshilfsmitteln erläutert, es wird erläutert welche Stoffe von der Unionsliste abgedeckt werden und welche nicht, es wird der Status von Bioziden und Zusatzstoffen mit doppelter Verwendung, sowie die Übergangsregelungen.
Der EU-Leitfaden Migrationsprüfung befindet sich in der interservice Beratung durch das JRC, dem letzten Schritt for der Veröffentlichung. Der Leitfaden deckt alle wesentlichen Fragen der Migrationsprüfung ab und ist in Anlehnung an die Anhänge III und V der Kunststoffverordnung strukturiert.
Der EU-Leitfaden zur Kommunikation in der Wertschöpfungskette (Union Guidance on Regulation (EU) No 10/2011 on plastic materials and articles intended to come into contact with food as regards information in the supply chain) ist von zentraler Bedeutung, weil die Sicherheit von Lebensmittelverpackungen nur gewährleistet ist, wenn die Kommunikation in der Wertschöpfungskette funktioniert.
Der Vortrag gibt einen Überblick über die EU-Leitfäden und deren Bedeutung für die Durchführung der rechtlich erforderlichen Konformitätsarbeit für Lebensmittelbedarfsgegenstände.
Extent: 42 pages
, Size: 1.15 mB, Language:
german