Seminar

Verpacken von Molkereiprodukten


Dienstag, 19. / Mittwoch, 20. Juli 2022 - Start 8:30, Dauer: 16:30h (innerhalb von 2 Tagen)
Energiehotel Kultiviert, Wipoldsried
2-tägige Veranstaltung

Kosten: 1.190,00€
Jetzt Buchen

TAG 1 Dienstag, 19.07.2022 TAG 2 Mittwoch, 20.07.2022
Die Vorträge an diesem Veranstaltungstag hält für Sie Prof. Markus Schmid von Hochschule Albstadt-Sigmaringen.
8:30
Check-In mit Begrüßungskaffee
9:00
Begrüßung und Vorstellungsrunde
9:15
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Allgemeine Einführung in die Lebensmittelverpackungstechnik
  • Aktuelle Veränderungen im Markt der Molkereiprodukte und Nachhaltigkeitsaspekte
  • Überblick zu den gängigsten Packstoffen für Molkereiprodukte
  • Verpackungseigenschaften und -funktionen
  • Anwendungsbeispiele für Verpackungen (Milch, Käse, Joghurt, etc.)
Vortrag (PDF)
10:15
Kaffee- und Kommunikationspause
10:45
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Grundlagen der Packstoffe und Packmittel für Molkereiprodukte
  • Vor- und Nachteile unterschiedlicher Packstoffe
  • Packmittelherstellung und Packmitteleigenschaften
  • Welches Packmittel für welches Milcherzeugnis?
Vortrag (PDF)
12:15
Gemeinsames Mittagessen
13:30
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen
  • Permeationsmessung
  • Mechanische Prüfverfahren
Vortrag (PDF)
14:15
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf den Qualitätserhalt
  • Oxidation von Lipiden, Abbau von Vitaminen, etc.
  • Handlungsoptionen zur Verpackungsoptimierung
Vortrag (PDF)
15:00
Kaffee- und Kommunikationspause
15:30
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Verpackungskonzepte für Molkereiprodukte
  • Was passiert, wenn die Gas-Barriere nicht passt?
  • Wichtige Einflussfaktoren auf die Auslegung für Verpackungskonzepte
  • Nachhaltige Verpackungskonzepte für Molkereiprodukte
Vortrag (PDF)
16:30
Ende des ersten Veranstaltungstages

TAG 1 Dienstag, 19.07.2022 TAG 2 Mittwoch, 20.07.2022