Seminar

Verpackungen für Milcherzeugnisse


Donnerstag, 14. November 2019 - Start 9:00, Dauer: 8:45h
ZLV - Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie e.V., Kempten

Kosten: 1.190,00€
Jetzt Buchen

9:00
Check-In mit Begrüßungskaffee
9:30
Begrüßung und Vorstellungsrunde
9:40
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Allgemeine Einführung in die Lebensmittelverpackungstechnik
  • Aktuelle Veränderungen im Markt von Milcherzeugnissen und Nachhaltigkeitsaspekte
  • Verpackungsfunktionen
  • Anwendungsbeispiele für Verpackungen von Milcherzeugnissen (Milch, Käse, Joghurt, Quark, etc.)
Vortrag (PDF)
10:15
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Grundlagen der Packstoffe und Packmittel
  • Vor- und Nachteile unterschiedlicher Packstoffe
  • Packmittelherstellung und -eigenschaften
  • Welches Packmittel für welchen Zweck?
Vortrag (PDF)
10:45
Kaffee- und Kommunikationspause
11:15
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen
  • Permeationsmessung
  • Mechanische Prüfverfahren
Vortrag (PDF)
11:45
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von Milcherzeugnissen
  • Problem Sauerstoff und Licht: Oxidation von Lipiden, Abbau von Vitaminen etc.
  • Handlungsoptionen zur Verpackungsoptimierung
Vortrag (PDF)
12:15
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
  • Was passiert, wenn die Gas-Barriere nicht passt?
  • Wichtige Einflussfaktoren auf die Auslegung für Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
  • Nachhaltige Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
Vortrag (PDF)
13:15
Gemeinsames Mittagessen
14:15
Prof. Bernd Wilke
Consultancy in Packaging
Verpackungsprozesse und entsprechende Verpackungsmaschinen für Milcherzeugnisse
  • Tiefziehprozesse und -maschinen
  • Abfüllung in vorgefertigte Behältnisse (Becher, Flaschen) und entspr. Maschinen
  • Abfüllung in Beutel und Beutelmaschinen (VFFS und Maschinen für vorgefertigte Beutel)
  • Einschlagen von Molkereierzeugnissen und Maschinen
Vortrag (PDF)
15:45
Kaffee- und Kommunikationspause
16:15
Prof. Bernd Wilke
Consultancy in Packaging
Hygieneprozesse für Milcherzeugnisse
  • Hygiene- und GMP-Vorschriften
  • Verpackung in verschiedenen Hygienestufen (Standard, Cleanfill und Aseptik)
  • Verfahren zur Entkeimung von Packstoffen, Packmitteln und Maschinenräumen
Vortrag (PDF)
17:45
Ende der Veranstaltung