Seminar

Nachhaltigere Lebensmittelverpackungen gestalten, bewerten und optimieren - Intensiv-Kurs


Mittwoch, 13. / Donnerstag, 14. März 2024 - Start 9:30, Dauer: 16:30h (innerhalb von 2 Tagen)

Innovationscampus Sigmaringen - Startup-Zentrum, Sigmaringen
2-tägige Veranstaltung

Kosten: 1.270,00€
Jetzt Buchen

Beschreibung: Dieses Seminar gibt einen Überblick über den aktuellen Stand der Technik und einen Einblick in die Gestaltung, Bewertung und Optimierung von nachhaltigeren Lebensmittelverpackungen.
Im ersten... [Mehr anzeigen] Teil wird eine Einführung in das Thema gegeben und die Grundlagen für nachhaltigere Lebensmittelverpackungen vorgestellt. Dies gilt insbesondere im Kontext einer kreislauforientierten Bioökonomie. Dabei werden Nachhaltigkeitsaspekte bei Lebensmittelverpackungen, Verpackungsdimensionierung, Nachhaltigkeitsstrategien bei der Verpackungsgestaltung und Nachhaltigkeitsaspekte ausgewählter Packstoffe behandelt. Des Weiteren werden die Eigenschaften von bio-basierten und konventionellen Packstoffen, deren technofunktionelle Eigenschaften sowie die Verarbeitung und Veredelung von nachhaltigeren Verpackungsmaterialien behandelt.
Am Nachmittag werden die Grundlagen kreislauffähiger Verpackungskonzepte sowie die wissenschaftliche Herangehensweise an die Bewertung von Nachhaltigkeitsaspekten von Verpackungen erläutert.
Am zweiten Tag werden Aspekte des Verbraucherschutzes, einschließlich Migration und Anforderungen an Lebensmittelkontaktmaterialien sowie umweltbezogenen Aussagen vorgestellt. Ein Workshop bietet die Möglichkeit, Verpackungen nachhaltiger zu optimieren, indem die Ausgangssituation analysiert und Optimierungspotenziale an einem Fallbeispiel ermittelt werden. Anhand dessen wird die Planung, Umsetzung und Implementierung von nachhaltigeren Verpackungskonzepten diskutiert.
Das Seminar schließt mit einem Einblick in Aktuelles aus der anwendungsorientierten Forschung ab.
Nach dem Seminar sind die Teilnehmer in der Lage, Verpackungskonzepte hinsichtlich ihrer Wirkung auf Produktschutz, Nachhaltigkeit und Recyclingfähigkeit einzuordnen. Darüber hinaus lernen sie die Grundzüge der Bioökonomie mit und für Verpackungen kennen, die von vielen als Zukunftschance gesehen wird.
Zielgruppe: Mitarbeiter/Leitung aus der Entwicklung, Produktion, Verpackungstechnik, QS, Einkauf, Marketing und Vertrieb, die sich mit nachhaltigeren Verpackungslösungen befassen.
Niveau: Stufe 2 - Vorkenntnisse sind hilfreich, aber nicht Voraussetzung
Veranstaltungscode: NL-03-24
Zeiten und Ort:

Mittwoch, 13. März 2024, 9:00 - 17:15 Uhr
→ optionales Rahmenprogramm ab 19:00
Donnerstag, 14. März 2024, 8:30 - 15:00 Uhr

Innovationscampus Sigmaringen - Startup-Zentrum
Marie-Curie-Straße 20
72488 Sigmaringen

Telefon: +49 7571 927928-0

Website Routenplaner
Rahmenprogramm: 1.Tag um 19:00 - Gemeinsames Abendessen
Hotelempfehlungen: Karls Hotel Betriebs GmbH
In den Burgwiesen 7
72488 Sigmaringen

Sie können Hotelübernachtungen während der Anmeldung oder später im „Event2Go-Bereich“ direkt anfragen.
Unternehmen: Diese Unternehmen sind dabei: