Seminar

Lebensmittel haltbar und optimal verpacken


Dienstag, 26. / Mittwoch, 27. Februar 2019 - Start 9:00, Dauer: 17:30h (innerhalb von 2 Tagen)
Vienna House Remarque, Osnabrück
2-tägige Veranstaltung

Kosten: 1.190,00€
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TAG 1 Dienstag, 26.02.2019 TAG 2 Mittwoch, 27.02.2019
9:50
Astrid Pant
Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
Einführung: Anforderungen von Lebensmitteln
  • Überblick: Qualität – Verderb - Haltbarkeit
  • Beispiele für die wichtigsten Verderbsmechanismen
Details Vortrag (PDF)
11:50
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Einführung: Verpackungsmaterialien und ihre Eigenschaften
  • Der Verpackungsmarkt – aktuelle Kennzahlen und Prognosen
  • Einführung mit Fokus Kunststoffe
  • Konkrete Anwendungsbeispiele
Details Vortrag (PDF)
14:15
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Optimales Verpacken von Lebensmitteln
  • Verpackungskonzepte für leicht verderbliche Lebensmittel
  • Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Haltbarkeit von Lebensmittel
Details Vortrag (PDF)
16:15
Astrid Pant
Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
Optimales Verpacken von Lebensmitteln – Fortsetzung
  • Mit welchen Mitteln können Lebensmittel am besten geschützt werden?
  • Angepasste Barriere, Schutz vor Licht und Sauerstoff
Details Vortrag (PDF)
17:30
Ende des ersten Vortragstages
15:45
Kaffeepause
9:30
Vorstellungsrunde und Einführung in das Thema
9:00
Frühstücksimbiss im Foyer
13:15
Gemeinsames Mittagessen
11:30
Tee-/Kaffeepause

TAG 1 Dienstag, 26.02.2019 TAG 2 Mittwoch, 27.02.2019