Referentenverzeichnis zu Lebensmittelverpackungen

Listen
oder Auswahl über den Index

Details zum Referenten

Dr. Wolfgang von Wiese
Quality Food Consult Dr. von Wiese (Fachtierarzt für Lebensmittelkunde, Qualitä#ts- und Hygiene-Management im Lebensmittelbereich)
+49 5731 21848
Zurück zur Liste der Referenten

Food Defense - Mehr Produktsicherheit in der gesamten Lieferkette
Download: Food Defense - Mehr Produktsicherheit in der...
Umfang: 39 Seiten
Tagung: LE-06-13
Grösse: 593.41 kB
Sprache: deutsch
Bei der Forderung nach FOOD SAFETY(Lebensmittel-Sicherheit) erwartet man ein einwandfreies Produkt, d.h. dass keine oder nur eine tolerierbare, dabei un-beabsichtigte Kontamination bei einem Lebensmittel vorliegt, wobei die Absicherung z.B. durch innerbetriebliche Anwendung des HACCP-Konzeptes erfolgt. FOOD DEFENSE hingegen steht für den Schutz von Lebensmitteln in der Herstellungs- und Lieferkette vor durch Menschen ziel-bewusst durchgeführter Kontamination mittels verschiedener Agenzien (chemisch, biologisch, radioaktiv, nuklear). Somit ist es Aufgabe, Einrichtungen und Prozesse gegen unbefugte Eingriffe oder kriminelle sowie terroristische Handlungen zu schützen. Wenngleich ein FOOD DEFENSE-System (noch) keine direkte lebensmittelrechtliche Forderung der EU ist, ist es einerseits bereits gesetzlich geregelte Voraussetzung für Lebensmittelexporte in die USA, andererseits wird es inzwischen u.a. vom INTERANATIONAL FOOD STANDARD gefordert, trägt aber generell zu mehr Sicherheit in Unternehmen bei und erhöht als Modul eines Risiko- und Krisenmanagements sowohl den Produkt- als auch den Bestandsschutz. Beispiele für präventive Schutz- und Kontrollmaßnahmen zur Sicherung von Betrieben und auf dem Transportweg werden vorgestellt.