Referentenverzeichnis zu Lebensmittelverpackungen

Listen
oder Auswahl über den Index

Details zum Referenten

Dr. Tobias Richter
Multivac Sepp Haggenmüller SE & Co. KG (Vice President Sales and Operations Europe - East)
+49 8334 601-30921 / http://www.multivac.de
Zurück zur Liste der Referenten

Produkte, Prozesse und Maschinen für die Hochdrucksterilisation
Download: Produkte, Prozesse und Maschinen für die...
Umfang: 38 Seiten
Tagung: SP-09-15
Grösse: 5.22 mB
Sprache: deutsch
Die Hochdruckbehandlung von abgepackten Lebensmitteln gilt allgemein als eine der viel versprechenden und produktschonendsten Verarbeitungsmethoden von Nahrungsmitteln. Unter anderem werden durch Einsatz von HPP die Anforderungen an die Verbesserung der Lebensmittelsicherheit, die Verlängerung der Haltbarkeit und die Verbrauchervorlieben für optisch ansprechende Nahrungsmittel ohne künstliche Konservierungsstoffe berücksichtigt.
Da die meisten HPP Produkte in der Endverpackung verarbeitet werden, hat das auch einen Einfluss auf die Verpackungsentwicklung. Die primäre „klassische“ Funktion von Verpackungen ist der Schutz der Produkte gegen mechanische Schäden, Lichteinwirkung, Sauerstoffeinfluss, Temperaturschwankungen, etc. Jedoch hat sich die Verpackung vom „bloßen Behälter“ zum integralen Bestandteil eines Produktkonzepts entwickelt. In den letzten Jahren wurden vor allem bei der Schutzgasverpackung (MAP) sekundäre Verpackungsfunktionen wie wertsteigernde Gestaltung, Einbindung von intelligenten und verbraucherfreundlichen Funktionen, Wiederverschließbarkeit oder leichtes Öffnen immer wichtiger für den Vertrieb und zur Sicherung des Markauftritts. Deshalb ist die Verpackungstechnologie als wesentlicher Erfolgsfaktor und von strategischer Wichtigkeit anzusehen, da sie entscheidend für die Produktunterscheidung und Wettbewerbsvorteil sein kann.
Für HPP sind flexible und halbstarre Verpackungskonzepte notwendig, welche den Druck ohne irreversible Verformung der Verpackung ausgleichen. Verpackungen mit gashaltigem Inhalt (MAP) sind besonders anspruchsvoll. Demzufolge wurde der Gebrauch von HPP größtenteils auf vakuumverpackte Lebensmittel beschränkt. Durch HPP wurden die Schutzgasverpackungen (MAP) in der Vergangenheit häufig beschädigt. Die von MULTIVAC entwickelte Lösung besteht aus den drei Säulen: Verpackungstechnologie, Verpackungsdesign, (Form und Material), und das wichtigste, die HPP Prozessführung. Eine Möglichkeit zur Verhinderung von Schäden ist die kontinuierliche Regelung der Druckentspannung und die jeweilige Anpassung an das aktuelle Produkt.
Dieser Vortrag soll ein Update der neuartigen Entwicklungen in der Technologie sein, sowie ein Ausblick auf Geschäftsmöglichkeiten im Hinblick auf die Automatisierung von HPP Produktionslinien bieten.