Referentenverzeichnis zu Lebensmittelverpackungen

Listen
oder Auswahl über den Index

Details zum Referenten

Prof. Thomas Simat
Technische Universität Dresden (Professur für Lebensmittelkunde und Bedarfsgegenstände)
+49 351 4633-1475 / https://www.chm.tu-dresden.de/lc2/
Zurück zur Liste der Referenten

WERDEGANG/QUALIFIKATION
Thomas Simat hat in Hamburg Lebensmittelchemie studiert und dort in diesem Fach promoviert (1997) und habilitiert (2003). Seit 2003 ist er Inhaber der C3 Professur für Lebensmittelkunde und Bedarfsgegenstände an der TU Dresden.
Seit 1998, beginnend mit der Analytik von BADGE und seinen Derivaten, beschäftigt sich Thomas Simat mit der Analytik und Risikobewertung der Substanzübergänge von Konsumprodukten mit dem Schwerpunkt Lebensmittelkontaktmaterialien. Seit 2003 ist dies der ausschließliche Schwerpunkt seiner Forschungsarbeiten.
Seit 2010 produziert und verkauft seine Professur Riechreferenzen v.a. für die sensorische Prüfung von Konsumprodukten und Innenräumen (https://www.chm.tu-dresden.de/lc2/dateien/Bestellformular.pdf).

KENNTNISSE (4)
  • Forschungsthemen: migrierende Substanzen aus Lebensmittelkontaktmaterialien (FCM), sensorische Prüfung von FCM, Analyse von geruchsaktiven Substanzen in Konsumprodukten
  • Vorlesungen: Chemometrie (Grundlagen der statistischen Auswertung von Analysendaten) , Angewandte Biochemie und Ernährungslehre, Lebensmittelsensorik, Bedarfsgegenstände (Chemie, Warenkunde und Analytik)
  • Veranstaltung von Workshops: Sensorik von Bedarfsgegenständen (2x jährlich in Kooperation mit dem BfR)
  • Gremientätigkeit (u.a.): Mitglied (seit 2002) und zur Zeit stellvertretender Vorsitzender der Bedarfsgegenstände-kommission des BfR, Mitglied (seit 2017) der ILSI Europe Packaging Material Task Force