Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Übung 2: Auswahl und Bewertung von Migrationsprüfungen
Auswahl der Prüfbedingungen
Modell einer Konformitätserklärung
GMP und Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Übung 1: Prüfung von Dokumenten/Konformitätserklärungen
Bewertung von Konformitätserklärungen der Lieferanten
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
GMP und Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über "Gute Herstellungspraxis" werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
GMP und Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und -verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
GMP und Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Schnittstellen von Lebensmittelverpackungen mit REACH, Biozidverordnung und anderen Vorschriften
Lebensmittelrechtliche Vorschriften - wie die Rahmenverordnung, Kunststoffverordnung usw. - stellen den Hauptteil der Anforderungen an Lebensmittelkontaktmaterialien, aber es gibt noch weitere Vorgaben, die grundsätzlich oder in Einzelfällen einzuhalten sind. Kunden wollen oft einen umfangreichen Katalog von Gesetzen/Verordnungen, die nicht immer im Unternehmen bekannt sind, in einer „Konformitätserklärung“ bestätigt haben. Die häufig nachgefragten und wichtigsten dieser etwas am Rand des Tagesgeschäftes liegenden Rechtsvorschriften werden vorgestellt, und es werden Hinweise gegeben, wie damit umgegangen werden kann.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
GMP und Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Welche EU-Vorschriften sind von Bedeutung: VO (EG) 1935/2004; VO (EG) 2023/2006
Die neue Kunststoffverordnung (EU) Nr. 10/2011
Neuerungen in den nationalen Vorschriften: BedGgstV - Druckfarben
Migrationsprüfung
Grundlagen der Migrationsprüfung
Auswahl der Prüfbedingungen (Simulanzien, Zeit, Temperatur)
Prüfrichtlinien 82/711/EWG, 85/572/EWG, Normenreihe DIN EN 1186, etc.
Änderungen durch die neue Kunststoffverordnung (EU) 10/2011
Konformitätserklärungen
Verordung EC 2023/2006
Kunststoffverordnung (EU) Nr. 10/2011
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Rechtliche Anforderungen an Kunststoffe im Lebensmittelkontakt
Auch nach Inkrafttreten der Verordnung (EU) Nr. 10/2011 bestehen weitere Rechtsvorschriften für Kunststoffe, die im Einzelfall oder übergangsweise zur Anwendung kommen. Neben diesem Überblick wird anhand des historischen Verlaufs gezeigt, dass eine kontinuierliche Entwicklung zur heutigen Kunststoffverordnung geführt hat. Der Übergang von der Richtlinie 2002/72/EG erfolgt nicht so abrupt, wie vielfach befürchtet, sondern es werden bekannte Prinzipien weiterentwickelt. In diesem Vortrag werden auch die wesentlichen neuen Elemente der Verordnung (EU) Nr. 10/2011 zusammengefasst vorgestellt.
Die neue „Kunststoff“-Verordnung (EU) Nr. 10/2011 („PIM“)
Dieser Vortrag stellt die Verordnung im Einzelnen, mit Ausnahme des in den folgenden Präsentationen eingehend behandelten Themas Migrationsprüfung, vor. Besondere Bedeutung haben die Erweiterung des Anwendungsbereichs auf Mehrschicht-Verbunde, die in der „Unionsliste“ zusammengefassten zugelassenen Monomere und Additive, die Regeln zur Konformitätsprüfung und die Übergangsfristen. An jeder Stelle wird eingehend besprochen, wie und wann Unternehmen darauf reagieren sollten.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
Übung 2: Auswahl und Bewertung von Migrationsprüfungen
Modell einer Konformitätserklärung
GMP und Konformitätserklärungen
Übung 1: Prüfung von Dokumenten/Konformitätserklärungen
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
GMP und Konformitätserklärungen
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
GMP und Konformitätserklärungen
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
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Umfang: 25 Seiten
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Sprache: deutsch
GMP und Konformitätserklärungen
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Umfang: 28 Seiten
Seminar: LF-03-18
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Umfang: 28 Seiten
Seminar: LF-03-18
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Sprache: deutsch
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Umfang: 22 Seiten
Seminar: LF-03-18
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Umfang: 22 Seiten
Seminar: LF-03-18
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Sprache: deutsch
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
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Umfang: 25 Seiten
Seminar: LF-10-17
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Sprache: deutsch
Umfang: 25 Seiten
Seminar: LF-10-17
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Sprache: deutsch
Konformitätserklärungen
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Umfang: 26 Seiten
Seminar: LF-10-17
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Sprache: deutsch
Umfang: 26 Seiten
Seminar: LF-10-17
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Sprache: deutsch
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Umfang: 23 Seiten
Seminar: LF-10-17
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Sprache: deutsch
Umfang: 23 Seiten
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Umfang: 25 Seiten
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Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
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Seminar: HM-10-17
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Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
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Konformitätserklärungen
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Seminar: LF-03-17
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Umfang: 24 Seiten
Seminar: LF-03-17
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
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Seminar: HM-11-16
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Konformitätserklärungen
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Sprache: deutsch
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
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Seminar: LF-10-16
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Sprache: deutsch
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Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
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Seminar: LF-04-16
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Sprache: deutsch
Umfang: 25 Seiten
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Sprache: deutsch
Konformitätserklärungen
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Umfang: 31 Seiten
Seminar: LF-04-16
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Sprache: deutsch
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Konformitätserklärungen
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Seminar: LF-10-15
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Umfang: 24 Seiten
Seminar: LF-10-15
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Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
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Schnittstellen von Lebensmittelverpackungen mit REACH, Biozidverordnung und anderen Vorschriften
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Tagung: LE-06-15
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Konformitätserklärungen
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Umfang: 31 Seiten
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Umfang: 27 Seiten
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Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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GMP und Konformitätserklärungen
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Umfang: 31 Seiten
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Sprache: deutsch
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Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Umfang: 26 Seiten
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Konformitätserklärungen
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Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Umfang: 29 Seiten
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Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
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Seminar: HM-11-13
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Sprache: deutsch
Umfang: 32 Seiten
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Seminar: LF-09-13
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
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Konformitätserklärungen
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Konformitätserklärungen
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Umfang: 32 Seiten
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Sprache: deutsch
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
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Umfang: 26 Seiten
Seminar: LF-01-13
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Umfang: 26 Seiten
Seminar: LF-01-13
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Umfang: 28 Seiten
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Sprache: deutsch
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Konformitätserklärungen
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Sprache: deutsch
Umfang: 32 Seiten
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Seminar: LF-10-12
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Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Umfang: 33 Seiten
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Konformitätserklärungen
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Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Download: Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag...
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Sprache: deutsch
Umfang: 32 Seiten
Seminar: HM-09-12
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Sprache: deutsch
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Umfang: 37 Seiten
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Sprache: deutsch
Umfang: 37 Seiten
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
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Sprache: deutsch
Umfang: 23 Seiten
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Konformitätserklärungen
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Sprache: deutsch
Umfang: 28 Seiten
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Sprache: deutsch
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Umfang: 34 Seiten
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Sprache: deutsch
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Sprache: deutsch
Die neue Kunststoffverordnung (EU) Nr. 10/2011
Neuerungen in den nationalen Vorschriften: BedGgstV - Druckfarben
Migrationsprüfung
Auswahl der Prüfbedingungen (Simulanzien, Zeit, Temperatur)
Prüfrichtlinien 82/711/EWG, 85/572/EWG, Normenreihe DIN EN 1186, etc.
Änderungen durch die neue Kunststoffverordnung (EU) 10/2011
Konformitätserklärungen
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Umfang: 20 Seiten
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Sprache: deutsch
Umfang: 20 Seiten
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Sprache: deutsch
Kunststoffverordnung (EU) Nr. 10/2011
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
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Umfang: 23 Seiten
Seminar: LF-09-11
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Sprache: deutsch
Umfang: 23 Seiten
Seminar: LF-09-11
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Sprache: deutsch
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Umfang: 42 Seiten
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Konformitätserklärungen
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Umfang: 24 Seiten
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Sprache: deutsch
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
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Sprache: deutsch
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Rechtliche Anforderungen an Kunststoffe im Lebensmittelkontakt
Download: Rechtliche Anforderungen an Kunststoffe im...
Umfang: 17 Seiten
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Sprache: deutsch
Umfang: 17 Seiten
Seminar: PM-05-11
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Sprache: deutsch
Die neue „Kunststoff“-Verordnung (EU) Nr. 10/2011 („PIM“)
Download: Die neue "Kunststoff"-Verordnung (EU) Nr....
Umfang: 36 Seiten
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Umfang: 36 Seiten
Seminar: PM-05-11
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Sprache: deutsch
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Umfang: 36 Seiten
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Umfang: 36 Seiten
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Konformitätserklärungen
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Seminar: LF-02-11
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Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Download: Verantwortung in der Lieferkette und Risiken...
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Umfang: 23 Seiten
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Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Umfang: 37 Seiten
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Sprache: deutsch
Umfang: 37 Seiten
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Konformitätserklärungen
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Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Download: Verantwortung in der Lieferkette und Risiken...
Umfang: 23 Seiten
Seminar: LF-09-10
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Sprache: deutsch
Umfang: 23 Seiten
Seminar: LF-09-10
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