Wie gesund sind industriell hergestellte Lebensmittel?
Lebensmittel sollen gesund sein, sie können uns aber auch krank machen. Die Frage ist, warum machen uns Lebensmittel krank? Zwei wichtige Ursachen sind mikrobieller Verderb von Lebensmitteln und zunehmend auch Lebensmittelunverträglichkeiten. Mikrobieller Verderb kann durch (industrielle) Haltbarmachung der Lebensmittel verhindert werden. Lebensmittelunverträglichkeiten sind ein Wachstumsmarkt für die Lebensmittelindustrie (z. B. gluten- oder laktosefreie Lebensmittel), aber das ist ein anderes Thema.
Jedoch die wichtigste Ursache für lebensmittelbedingte Krankheiten ist der Lebensmittelmangel. Insbesondere hier kann die industrielle Herstellung helfen, indem sie im großen Maßstab haltbare und gesunde Lebensmittel bereitstellt. Die richtige Verpackung spielt dabei eine ganz entscheidende Rolle ...
Siegelschichten aus PE oder PP mit aktiven Substanzen aufwerten
Aktive Verpackungen können eingesetzt werden, um den Produktschutz zu verbessern beziehungsweise die Haltbarkeit zu verlängern. Vielversprechende Ansätze sind:
a) Antimikrobiell wirksame Oberflächen auf Basis von Sorbinsäure, die vor allem das mikrobielle Wachstum auf vakuumverpackten festen Lebensmitteln unterdrücken können.
b) Feuchteregulierende Packstoffe zum Vermeiden von Kondenswasserbildung bei stark rezipierenden Frischeprodukten wie Obst oder Gemüse.
c) Sauerstoffscavenger zur Haltbarkeitsverlängerung sauerstoffempfindlicher Lebensmittel.
Verfahren zur Haltbarmachung von Lebensmitteln und ihre Auswirkungen auf Verpackungen
Download: Wie gesund sind industriell hergestellte...
Umfang: 34 Seiten
Tagung: IM-02-16
Grösse: 1.40 mB
Sprache: deutsch
Umfang: 34 Seiten
Tagung: IM-02-16
Grösse: 1.40 mB
Sprache: deutsch
Jedoch die wichtigste Ursache für lebensmittelbedingte Krankheiten ist der Lebensmittelmangel. Insbesondere hier kann die industrielle Herstellung helfen, indem sie im großen Maßstab haltbare und gesunde Lebensmittel bereitstellt. Die richtige Verpackung spielt dabei eine ganz entscheidende Rolle ...
Siegelschichten aus PE oder PP mit aktiven Substanzen aufwerten
Download: Siegelschichten aus PE oder PP mit aktiven...
Umfang: 33 Seiten
Tagung: PW-06-12
Grösse: 2.85 mB
Sprache: deutsch
Umfang: 33 Seiten
Tagung: PW-06-12
Grösse: 2.85 mB
Sprache: deutsch
a) Antimikrobiell wirksame Oberflächen auf Basis von Sorbinsäure, die vor allem das mikrobielle Wachstum auf vakuumverpackten festen Lebensmitteln unterdrücken können.
b) Feuchteregulierende Packstoffe zum Vermeiden von Kondenswasserbildung bei stark rezipierenden Frischeprodukten wie Obst oder Gemüse.
c) Sauerstoffscavenger zur Haltbarkeitsverlängerung sauerstoffempfindlicher Lebensmittel.
Verfahren zur Haltbarmachung von Lebensmitteln und ihre Auswirkungen auf Verpackungen
Download: SF_2_Mueller_Fraunhofer.pdf
Umfang: 45 Seiten
Tagung: SF-06-08
Grösse: 1.27 mB
Sprache: deutsch
Umfang: 45 Seiten
Tagung: SF-06-08
Grösse: 1.27 mB
Sprache: deutsch