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HACCP-Systeme für Lebensmittelverpackungen - Aktuelle Forderungen und Lösungen

Event Manager: Wilma Igelbrink +49 5405 80767-250
wilma.igelbrink@innoform.de
HACCP-Systeme für Lebensmittelverpackungen - Aktuelle Forderungen und Lösungen
Mittwoch/Donnerstag, 15./16. November 2017
Steigenberger Hotel Remarque, Osnabrück / Deutsch , 1.130,00 € für 2 Tage
Insgesamt 21 Teilnehmer bei früheren Terminen
HC-11-17Inhalt (7)Team (2)
 
Hygienemanagement und HACCP sind innerhalb der Europäischen Gemeinschaft zur gesetzlichen Auflage für alle Lebensmittelbranchen geworden. Wer als Verpackungs-hersteller an die Lebensmittelindustrie liefert, muss sich bewußt sein, dass sich die Produktsicherung der Kunden an den Prinzipien des HACCP-Konzeptes orientiert, um vorbeugend alle potentiellen Gefahren, die ein Produkt kontaminieren, und damit die Verbrauchergesundheit schädigen könnten, zu beherrschen. Aktuelle Handelsnormen wie der BRC- und der IFS-Standard haben hier deutliche Forderungen an den Verpackungslieferanten gestellt.
Dies hat in den letzten Jahren oft zu einer Verunsicherung der Lieferanten geführt. HACCP stellt innerhalb des Qualitätswesens des Verpackungsherstellers immer noch ein ungewohntes Element dar, mit dem man sich erst schwer anfreundet, zumal hier ein deutlich lebensmittelorientiertes Konzept vorliegt. Viele Betriebe versuchen es zunächst mit einer „abgespeckten“ Version, die auf GMP-Maßnahmen beruht. Andere wiederum orientieren sich streng am Vorbild des Codex Alimentarius. Aber welcher Weg ist der Richtige?
Unser Seminar stellt HACCP nicht nur als isoliertes Konzept, sondern auch als Element im Forderungskatalog aktueller Standards (BRC/IoP, EN 15593, ISO 22000) vor. Gemeinsame Schnittstelle in allen Normen ist die Risikobewertung („Risk Assessment“), die ausführlich erläutert und in Übungen vertieft wird.
Weiterhin werden Besonderheiten in der Gefährdungsanalyse im Hinblick auf Produktintegrität und Verwendungszweck erläutert. Wichtiger Bestandteil ist die Wirksamkeitsüberprüfung von Konzepten, die auch zum Tragen kommt, wenn das eigene HACCP oder das Konzept eines Lieferanten auf dem Prüfstein steht.
Stufe 2 - Vorkenntnisse sind hilfreich, aber nicht Voraussetzung
Managementbeauftragte, Risikomanager und Produktionsverantwortliche

Teilnehmende Firmen

Teilnehmer buchten auch diese Events und Downloadpakete (Top 5)

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Titel der Veranstaltung
Datum
Ort / Sprache
Mittwoch/Donnerstag, 14./15. Mai 2014 Seminar HS-05-14
in Osnabrück
Deutsch
Montag/Dienstag, 14./15. Mai 2007 Workshop KM-05-07
in Osnabrück
Deutsch
Dienstag/Mittwoch, 17./18. Mai 2011 Seminar PM-05-11
in Osnabrück
Deutsch
Mittwoch/Donnerstag, 9./10. September 2009 Seminar LF-09-09
in Osnabrück
Deutsch
Mittwoch/Donnerstag, 7./8. Oktober 2009 Seminar MB-10-09
in Osnabrück
Deutsch