workshop

Verpackungsprüfungen für Lebensmittelhersteller


Wednesday, 13. / Thursday, 14. April 2011 - Start 9:15, Duration: 16:15h (within 2 days)
Veranstaltung bereits durchgeführt
Oldenburg
2-day event

Order documents

Day 1 Wednesday, 13.04.2011 Day 2 Thursday, 14.04.2011
9:15
Empfang und Eintreffen der Teilnehmer
9:30
Einführung in das Thema - Organisatorisches
9:45
Heike Schwertke
Innoform GmbH
Rechtliche Anforderungen an Lebensmittelhersteller
  • Rahmenverordnung 1935/2004
  • Kunststoffrichtlinie 2002/72
  • IFS Anforderungen
10:30
Heike Schwertke
Innoform GmbH
Lebensmittelrechtliche Prüfungen
  • Sensorik (Geruch und Geschmack) mit praktischen Beispielen
  • Restlösemittel
11:30
Kaffeepause
11:45
Heike Schwertke
Innoform GmbH
Migrationsprüfungen, Auswahl erforderlicher Prüfungen und Prüfbedingungen anhand Richtlinien und Normen
  • Gesamtmigration
  • Spezifische Migration, u.a. Primäre Aromatische Amine
13:00
Mittagspause
14:00
Matthias Böhne
Innoform GmbH
Vorstellung verschiedener Abpackprozesse
  • z.B. Beutelmaschine, Traysealer, MAP
  • Beispiele geeigneter Verpackungsmaterialien
14:45
Kurze Verschnaufpause
15:00
Matthias Böhne
Innoform GmbH
Aktuelle Spezifikationen als IFS-Forderung
  • Inhalt, Nutzen, Beispiele, Toleranzgrenzen
  • Kurzüberblick zur Statistik (Mittelwert, cp und cpk-Wert)
15:45
Kurze Verschnaufpause
16:00
Heike Schwertke
Innoform GmbH
Matthias Böhne
Innoform GmbH
Gruppenarbeit
  • Anforderungen unterschiedlicher Abpackprozesse definieren
17:00
Ende des ersten Tages
19:00
Abendessen und gemütliches Beisammensein

Day 1 Wednesday, 13.04.2011 Day 2 Thursday, 14.04.2011