congress

9. Inno-Meeting: Lebensmittel gut verpackt – Effizienz steigern und Trends nutzen?!


Tuesday, 8. / Wednesday, 9. February 2011 - Start 7:45, Duration: 18:45h (within 2 days)
Osnabrück
2-day event

Cost: 1.390,00€
Register now

Day 1 Tuesday, 08.02.2011 Day 2 Wednesday, 09.02.2011
8:30
Karsten Schröder
Innoform Coaching GbR
Einführung in das Thema
  • Das Spannungsfeld Effizienz und Trends
Details Handout (PDF)
10:50
Thomas Maiwald
real,- SB Warenhaus GmbH
Erwartungen eines Handelsunternehmens an Food- und Packmittelproduzenten
  • Offene Kommunikation durch Spezifikation
  • Höchste Sicherheit zum niedrigsten Preis
  • Standards und Anforderungen (IFS 5)
Details Handout (PDF)
13:30
Dr. Johannes Bergmair
OFI Österreichisches Forschungsinstitut für Chemie und Technik
Sicherheit = Risiken minimieren am Beispiel hormonaktiver Substanzen in Verpackungen
  • Was sind Xenohormone?
  • Wo kommen Sie in Verpackungen vor und wie kann man sie analysieren?
  • Strategien zur Risikominimierung und somit Erhöhung der Lebensmittelsicherheit
Details Handout (PDF)
14:15
Franz Hermann
Institute for Film Nonwoven and Paper sowie C2 Coating und Converting Magazines
Trends in der Converting-Branche
  • Eine Studie
Details Handout (PDF)
15:40
Dr. Gundolf Meyer-Hentschel
Meyer-Hentschel Institut
Trend: Golden Age – was kostet´s die Lebensmittel- und Packmittelproduzenten?
  • Anforderungen an Verpackungen für eine wachsende Zielgrupe 60+
  • Was kann sich an Verpackungen ändern um länger gekauft zu werden?
  • Was spart die Gesellschaft durch altersgerechte Verpackungen?
Details Handout (PDF)
8:45
Prof. Martin Wesch
Kanzlei WESCH & BUCHENROTH
Neues Schaffen und von Bewährtem nicht lassen:
  • (Haftungs-) Gefahren in neuen Verpackungslösungen für Unternehmen und handelnde Personen
  • Vermeidungsstrategien
  • Versicherungen
  • Beispiele aus dem Pharmamarkt
Details Handout (PDF)
11:30
Prof. Jens-Peter Majschak
Technische Universität Dresden
Effizienzsteigerung in Verpackungsmaschinen
  • Was ist Effizienz (Kosten, Energie, Ressourcen …)?
  • Energieeffizienz: Bedeutung, Erfassung und Bewertung
  • Das Maß aller Dinge: Kosten/Packung
Details Handout (PDF)
9:30
Winfried Dietz
DIETZ Consultants GmbH
Große Firmen schlankes Management - was bringt´s für den Mittelstand?
  • Lean-Management - ein Erfahrungsbericht aus anderen Industrien
  • Umsetzungsbeispiele und Effizienbilanzierung
  • Umsetzungsempfehlung für unsere Branche
Details Handout (PDF)
7:45
Ausgabe der Unterlagen und gemeinsamer Stehimbiss
12:15
Gemeinsames Mittagessen
15:00
"Kommunikationspäuschen"
10:15
Kaffee-/Teepause
16:25
Abschluss des ersten Tages
18:30
Gemütlicher Abend in der Hausbrauerei Rampendahl

Day 1 Tuesday, 08.02.2011 Day 2 Wednesday, 09.02.2011