seminar
Verpackungen für Milcherzeugnisse
Thursday, 14. November 2019 - Start 9:00, Duration: 8:45h
ZLV - Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie e.V., Kempten
Cost: 1.190,00€
Register now
9:00
Check-In mit Begrüßungskaffee
9:30
Begrüßung und Vorstellungsrunde
9:40
Prof. Markus Schmid Hochschule Albstadt-Sigmaringen Allgemeine Einführung in die Lebensmittelverpackungstechnik
Aktuelle Veränderungen im Markt von Milcherzeugnissen und Nachhaltigkeitsaspekte
Verpackungsfunktionen
Anwendungsbeispiele für Verpackungen von Milcherzeugnissen (Milch, Käse, Joghurt, Quark, etc.)
Handout (PDF)
10:15
Prof. Markus Schmid Hochschule Albstadt-Sigmaringen Grundlagen der Packstoffe und Packmittel
Vor- und Nachteile unterschiedlicher Packstoffe
Packmittelherstellung und -eigenschaften
Welches Packmittel für welchen Zweck?
Handout (PDF)
10:45
Kaffee- und Kommunikationspause
11:15
Prof. Markus Schmid Hochschule Albstadt-Sigmaringen Praxisrelevante Verpackungsprüfungen
Permeationsmessung
Mechanische Prüfverfahren
Handout (PDF)
11:45
Prof. Markus Schmid Hochschule Albstadt-Sigmaringen Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von Milcherzeugnissen
Problem Sauerstoff und Licht: Oxidation von Lipiden, Abbau von Vitaminen etc.
Handlungsoptionen zur Verpackungsoptimierung
Handout (PDF)
12:15
Prof. Markus Schmid Hochschule Albstadt-Sigmaringen Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
Was passiert, wenn die Gas-Barriere nicht passt?
Wichtige Einflussfaktoren auf die Auslegung für Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
Nachhaltige Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
Handout (PDF)
13:15
Gemeinsames Mittagessen
14:15
Prof. Bernd Wilke Consultancy in Packaging Verpackungsprozesse und entsprechende Verpackungsmaschinen für Milcherzeugnisse
Tiefziehprozesse und -maschinen
Abfüllung in vorgefertigte Behältnisse (Becher, Flaschen) und entspr. Maschinen
Abfüllung in Beutel und Beutelmaschinen (VFFS und Maschinen für vorgefertigte Beutel)
Einschlagen von Molkereierzeugnissen und Maschinen
Handout (PDF)
15:45
Kaffee- und Kommunikationspause
16:15
Prof. Bernd Wilke Consultancy in Packaging Hygieneprozesse für Milcherzeugnisse
Hygiene- und GMP-Vorschriften
Verpackung in verschiedenen Hygienestufen (Standard, Cleanfill und Aseptik)
Verfahren zur Entkeimung von Packstoffen, Packmitteln und Maschinenräumen
Handout (PDF)
17:45
Ende der Veranstaltung
Event Manager
Evelyn Heuvel
+49 831 5290-600
Send email
In Kooperation mit
Podcasts
Wasserfarben für Flexpack – Im Gespräch mit André Altevoogt von Follmann Inno-Talk - Flexpack-Wissen
Helmut Schaeidt Murga von Morchem: Vollautomatische Klebstoffherstellung Inno-Talk - Flexpack-Wissen
Dagmar Glatz: Recycling und Nachhaltigkeit bei dm Drogeriemarkt Inno-Talk - Flexpack-Wissen
Thematisch ähnlich
© 2025 Innoform Coaching GbR