seminar
Verpackungen für Milcherzeugnisse
Thursday, 22. November 2018 - Start 9:00, Duration: 8:30h
ZLV - Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie e.V., Kempten
Cost: 1.190,00€
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9:15
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Prof. Markus Schmid Hochschule Albstadt-Sigmaringen Allgemeine Einführung in die Lebensmittelverpackungstechnik
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Aktuelle Veränderungen im Markt von Milcherzeugnissen und Nachhaltigkeitsaspekte
- Überblick zu den gängigsten Packstoffen
- Verpackungsfunktionen
- Anwendungsbeispiele für Verpackungen von Milcherzeugnissen (Milch, Käse, Joghurt, Quark etc.)
Handout (PDF)
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11:15
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Prof. Markus Schmid Hochschule Albstadt-Sigmaringen Praxisrelevante Verpackungsprüfungen
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Permeationsmessung
- Mechanische Prüfverfahren
- Einflussfaktoren auf das leichte Öffnen von peelbaren Käseverpackungen
- Spezifikation - Wareneingangskontrolle für Verpackungen
- Aktuelle EU-lebensmittelrechtliche Anforderungen/Konformität von Verpackungen
Handout (PDF)
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13:15
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Prof. Bernd Wilke Consultancy in Packaging Verpackungsmaschinen für Milcherzeugnisse und entsprechende Prozesse
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Tiefziehmaschinen
- Maschinen für vorgefertigte Behältnisse (Becher, Flaschen)
- Beutelmaschinen (VFFS und vorgefertigte Beutel)
- Einschlagmaschinen
Handout (PDF)
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14:45
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Prof. Bernd Wilke Consultancy in Packaging Hygieneprozesse für Milcherzeugnisse
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Hygiene- und GMP-Vorschriften
- Verpackung in verschiedenen Hygienestufen (Standard, Cleanfill und Aseptik)
- Verfahren zur Entkeimung von Packstoffen, Packmitteln und Maschinenräumen
Handout (PDF)
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12:00
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Prof. Markus Schmid Hochschule Albstadt-Sigmaringen Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
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Was passiert, wenn die Gas-Barriere nicht passt?
- Welche Verpackung für welche Anwendung?
- Wichtige Einflussfaktoren auf die Auslegung für Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
Handout (PDF)
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10:00
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Prof. Markus Schmid Hochschule Albstadt-Sigmaringen Grundlagen der Packstoffe und Packmittel
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Vor- und Nachteile unterschiedlicher Packstoffe
- Packmittelherstellung und -eigenschaften
- Welches Packmittel für welchen Zweck?
Handout (PDF)
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11:45
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Prof. Markus Schmid Hochschule Albstadt-Sigmaringen Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von Milcherzeugnissen
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Problem Sauerstoff und Licht: Oxidation von Lipiden, Abbau von Vitaminen etc.
- Handlungsoptionen zur Verpackungsoptimierung
Handout (PDF)
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16:00
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Kaffee- und Kommunikationspause
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17:30
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Ende der Veranstaltung
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12:15
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Gemeinsames Mittagessen
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10:45
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Kaffee- und Kommunikationspause
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9:00
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Check-In mit Begrüßungskaffee
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16:30
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Prof. Bernd Wilke Consultancy in Packaging Lager- und Transportlogistik (Fallbeispiele und Diskussion)
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Palettenauswahl und -gestaltung
- Software zur Anlagenoptimierung
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Event Manager
Wilma Igelbrink
+49 5405 80767-25
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