seminar

Verpacken von Molkereiprodukten - Kooperationsveranstaltung Innoform - ZLV


Tuesday, 19. November 2024 - Start 9:00, Duration: 8:00h
ZLV - Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie e.V., Kempten

Cost: 620,00€
Register now Bookmark

The presentations to this event will be held by Prof. Markus Schmid of Hochschule Albstadt-Sigmaringen.
9:00
Check-In mit Begrüßungskaffee
9:30
Begrüßung und Vorstellungsrunde
9:45
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Allgemeine Einführung in die Lebensmittelverpackungstechnik
  • Aktuelle Veränderungen im Markt der Molkereiprodukte und Nachhaltigkeitsaspekte
  • Überblick zu den gängigsten Packstoffen für Molkereiprodukte
  • Verpackungseigenschaften und -funktionen
  • Anwendungsbeispiele für Verpackungen (Milch, Käse, Joghurt, etc.)
10:45
Kaffee- und Kommunikationspause
11:15
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Grundlagen der Packstoffe und Packmittel für Molkereiprodukte
  • Vor- und Nachteile unterschiedlicher Packstoffe
  • Packmittelherstellung und Packmitteleigenschaften
  • Welches Packmittel für welches Milcherzeugnis?
12:45
Gemeinsames Mittagessen
14:00
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen
  • Permeationsmessung
  • Mechanische Prüfverfahren
14:45
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf den Qualitätserhalt
  • Oxidation von Lipiden, Abbau von Vitaminen, etc.
  • Handlungsoptionen zur Verpackungsoptimierung
15:30
Kaffee- und Kommunikationspause
16:00
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Verpackungskonzepte für Molkereiprodukte unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeitsaspekten
  • Was passiert, wenn die Gas-Barriere nicht passt?
  • Wichtige Einflussfaktoren auf die Auslegung für Verpackungskonzepte
  • Nachhaltige Verpackungskonzepte für Molkereiprodukte
17:00
Ende der Veranstaltung