seminar

Biopolymere für Lebensmittelverpackungen


Tuesday, 29. / Wednesday, 30. September 2020 - Start 9:00, Duration: 17:00h (within 2 days)
Vienna House Remarque, Osnabrück
2-day event

Cost: 1.190,00€
Register now

Day 1 Tuesday, 29.09.2020 Day 2 Wednesday, 30.09.2020
The presentations to this event will be held by Prof. Markus Schmid of Hochschule Albstadt-Sigmaringen.
9:00
Frühstücksimbiss mit Kollegen
9:30
Vorstellungsrunde und Einführung in das Thema
9:45
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Grundlagen der Biopolymere
  • Definition Biopolymere
  • Rohstoffe und Herstellung
  • End-of-Life Optionen
  • Marktsituation
Handout (PDF)
11:15
Tee-/Kaffeepause
11:30
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Verarbeitung und Veredelung von Biopolymer-basierten Packmitteln
  • Eigenschaften von gängigen Biopolymer-basierten Kunststoffen
  • Verarbeitung von Biopolymer-basierten Packstoffen
  • Herstellung von Biopolymer-basierten Verpackungen
Handout (PDF)
13:00
Mittagspause
14:00
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Charakterisierung von Biopolymer-basierten Verpackungen
  • Packstoffidentifizierung und Materialaufbau
  • Permeationsanalytik
  • Mechanische Packstoffprüfung
Handout (PDF)
15:30
Tee-/Kaffeepause
15:45
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Verpackungskonzepte aus Biokunststoffen für sensible Lebensmittel
  • Was passiert, wenn die Gasbarriere nicht passt?
  • Einfluss der Temperatur auf die Gaspermeation
  • Einfluss der relativen Feuchtigkeit auf die Gaspermeation
  • Einfluss von Licht- und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
Handout (PDF)
17:15
Ende des ersten Tages

Day 1 Tuesday, 29.09.2020 Day 2 Wednesday, 30.09.2020