seminar

Aktive Verpackungen zum Qualitätserhalt von Lebensmitteln


Tuesday, 2. / Wednesday, 3. June 2015 - Start 9:00, Duration: 17:00h (within 2 days)
Osnabrück
2-day event

Cost: 1.190,00€
Register now

Day 1 Tuesday, 02.06.2015 Day 2 Wednesday, 03.06.2015
The presentations to this event will be held by Prof. Markus Schmid of Hochschule Albstadt-Sigmaringen.
9:00
Frühstück mit Kollegen
9:30
Vorstellungsrunde und Einführung in das Thema
9:45
Verderbsmechanismen bei Lebensmitteln und Rolle der Verpackung
  • Abbaureaktionen in Lebensmitteln und deren Einflussfaktoren
  • Funktionen der Verpackung zum Schutz vor Verderb
  • Grenzen konventioneller Verpackungen
Details
11:30
Kaffeepause
11:50
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Grundlagen der Permeation
  • Wichtige Gleichungen und deren Anwendung
  • Durchlässigkeit von Verpackungsmaterialien
Details
13:00
Mittagspause
14:00
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Sauerstoffabsorber – Aktive Sauerstoffbarriere
  • Wirkungsweise und Analyse
  • Bewertung und Anwendungsbeispiele
  • Neue Entwicklungen
Details
15:30
Kurze Verschnaufpause
15:50
Prof. Markus Schmid
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Auslegung aktiver Verpackungskonzepte (Praxisteil Sauerstoffabsorber)
  • Rechnen mit Permeation
  • Rechnerische Abschätzung der benötigten Menge Sauerstoffabsorber
Details
17:00
Ende des ersten Tages
19:30
Abendessen im Rampendahl

Day 1 Tuesday, 02.06.2015 Day 2 Wednesday, 03.06.2015