Recycling-LDPE für Lebensmittelverpackungen - Wunsch oder Realität?
Ausgehend von den Eigenschaften von LDPE und anderen Kunststoffen sowie den Anforderungen, die Lebensmittelverpackungen im Allgemeinen erfüllen müssen werden Eigenschaften abgeleitet, die ein Recyclingprozess mitbringen muss, um für Lebensmittelkontaktmaterialien verwendet werden zu können. Hierbei werden die Recyclingtypen mechanisches Recycling, chemisches Recycling sowie lösemittelbasiertes Recycling vorgestellt und hinsichtlich ihrer prinzipiellen Anwendbarkeit bewertet.
Darüber hinaus wird der aktuelle Stand an Zulassungen für Recyclingprozesse in USA und Europa diskutiert und erörtert, inwieweit für Anwendungen wie Kosmetikprodukte ebenfalls lebensmitteltaugliche Verpackungen notwendig sind. Dabei wird auch auf den Stand der Technik der Recyclingprozesse sowie ausgewählten Neuerungen eingegangen.
Weiterhin werden Herausforderungen und Besonderheiten beim Rezyklateinsatz in Lebensmittelverpackungen und der damit verbundenen Konformitätserklärung diskutiert.
Darüber hinaus wird der aktuelle Stand an Zulassungen für Recyclingprozesse in USA und Europa diskutiert und erörtert, inwieweit für Anwendungen wie Kosmetikprodukte ebenfalls lebensmitteltaugliche Verpackungen notwendig sind. Dabei wird auch auf den Stand der Technik der Recyclingprozesse sowie ausgewählten Neuerungen eingegangen.
Weiterhin werden Herausforderungen und Besonderheiten beim Rezyklateinsatz in Lebensmittelverpackungen und der damit verbundenen Konformitätserklärung diskutiert.