Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Übung 2: Auswahl und Bewertung von Migrationsprüfungen
Auswahl der Prüfbedingungen
Modell einer Konformitätserklärung
GMP und Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Übung 1: Prüfung von Dokumenten/Konformitätserklärungen
Bewertung von Konformitätserklärungen der Lieferanten
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
GMP und Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über "Gute Herstellungspraxis" werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
GMP und Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und -verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
GMP und Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Schnittstellen von Lebensmittelverpackungen mit REACH, Biozidverordnung und anderen Vorschriften
Lebensmittelrechtliche Vorschriften - wie die Rahmenverordnung, Kunststoffverordnung usw. - stellen den Hauptteil der Anforderungen an Lebensmittelkontaktmaterialien, aber es gibt noch weitere Vorgaben, die grundsätzlich oder in Einzelfällen einzuhalten sind. Kunden wollen oft einen umfangreichen Katalog von Gesetzen/Verordnungen, die nicht immer im Unternehmen bekannt sind, in einer „Konformitätserklärung“ bestätigt haben. Die häufig nachgefragten und wichtigsten dieser etwas am Rand des Tagesgeschäftes liegenden Rechtsvorschriften werden vorgestellt, und es werden Hinweise gegeben, wie damit umgegangen werden kann.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
GMP und Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Welche EU-Vorschriften sind von Bedeutung: VO (EG) 1935/2004; VO (EG) 2023/2006
Die neue Kunststoffverordnung (EU) Nr. 10/2011
Neuerungen in den nationalen Vorschriften: BedGgstV - Druckfarben
Migrationsprüfung
Grundlagen der Migrationsprüfung
Auswahl der Prüfbedingungen (Simulanzien, Zeit, Temperatur)
Prüfrichtlinien 82/711/EWG, 85/572/EWG, Normenreihe DIN EN 1186, etc.
Änderungen durch die neue Kunststoffverordnung (EU) 10/2011
Konformitätserklärungen
Verordung EC 2023/2006
Kunststoffverordnung (EU) Nr. 10/2011
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Rechtliche Anforderungen an Kunststoffe im Lebensmittelkontakt
Auch nach Inkrafttreten der Verordnung (EU) Nr. 10/2011 bestehen weitere Rechtsvorschriften für Kunststoffe, die im Einzelfall oder übergangsweise zur Anwendung kommen. Neben diesem Überblick wird anhand des historischen Verlaufs gezeigt, dass eine kontinuierliche Entwicklung zur heutigen Kunststoffverordnung geführt hat. Der Übergang von der Richtlinie 2002/72/EG erfolgt nicht so abrupt, wie vielfach befürchtet, sondern es werden bekannte Prinzipien weiterentwickelt. In diesem Vortrag werden auch die wesentlichen neuen Elemente der Verordnung (EU) Nr. 10/2011 zusammengefasst vorgestellt.
Die neue „Kunststoff“-Verordnung (EU) Nr. 10/2011 („PIM“)
Dieser Vortrag stellt die Verordnung im Einzelnen, mit Ausnahme des in den folgenden Präsentationen eingehend behandelten Themas Migrationsprüfung, vor. Besondere Bedeutung haben die Erweiterung des Anwendungsbereichs auf Mehrschicht-Verbunde, die in der „Unionsliste“ zusammengefassten zugelassenen Monomere und Additive, die Regeln zur Konformitätsprüfung und die Übergangsfristen. An jeder Stelle wird eingehend besprochen, wie und wann Unternehmen darauf reagieren sollten.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Es wird eine Übersicht gegeben über die harmonisierten Regelungen innerhalb der EU sowie die wichtigsten nationalen Vorgaben und ergänzenden Standards. Zentrale Artikel der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 („Rahmenverordnung“) in Verbindung mit der Verordnung (EG) Nr. 2023/2006 über Gute Herstellungspraxis werden besprochen. An die Vorstellung neuerer Vorschriften aus den letzten zwei Jahren schließt sich ein Ausblick auf kurz- bis mittelfristig zu erwartende Neuerungen an.
Konformitätserklärungen
Rechtliche Grundlagen und wesentlicher Inhalt von Konformitätserklärungen werden behandelt. Besonders herausgestellt werden die Notwendigkeit des Informationsaustauschs innerhalb der Prozesskette sowie die Erarbeitung der die Konformität begründenden Unterlagen (supporting documents) unter Berücksichtigung der Erwartungshaltung der Lebensmittelüberwachungsbehörden in D, A und CH.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Als Beitrag zur Entspannung des Verhältnisses zwischen Verpackungshersteller und –verwender werden die jeweiligen Verantwortungsbereiche herausgearbeitet. Die Struktur und Vorgehensweise der amtlichen Lebensmittelüberwachung in D wird vorgestellt sowie das Schnellwarnsystem der EU (RASFF). Hinweise auf allgemein sinnvolle Strategien sollen unterstützen, Überraschungen und Beanstandungen zu vermeiden.
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
Übung 2: Auswahl und Bewertung von Migrationsprüfungen
Modell einer Konformitätserklärung
GMP und Konformitätserklärungen
Übung 1: Prüfung von Dokumenten/Konformitätserklärungen
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
GMP und Konformitätserklärungen
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
GMP und Konformitätserklärungen
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
Download: Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
Extent: 25 pages
seminar: LF-03-18
Size: 462.71 kB
Language: german
Extent: 25 pages
seminar: LF-03-18
Size: 462.71 kB
Language: german
GMP und Konformitätserklärungen
Download: GMP und Konformitätserklärungen
Extent: 28 pages
seminar: LF-03-18
Size: 370.71 kB
Language: german
Extent: 28 pages
seminar: LF-03-18
Size: 370.71 kB
Language: german
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 22 pages
seminar: LF-03-18
Size: 464.09 kB
Language: german
Extent: 22 pages
seminar: LF-03-18
Size: 464.09 kB
Language: german
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Download: Verantwortung in der Lieferkette und Risiken...
Extent: 25 pages
seminar: LF-10-17
Size: 739.08 kB
Language: german
Extent: 25 pages
seminar: LF-10-17
Size: 739.08 kB
Language: german
Konformitätserklärungen
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 23 pages
seminar: LF-10-17
Size: 597.29 kB
Language: german
Extent: 23 pages
seminar: LF-10-17
Size: 597.29 kB
Language: german
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 25 pages
seminar: HM-10-17
Size: 660.92 kB
Language: german
Extent: 25 pages
seminar: HM-10-17
Size: 660.92 kB
Language: german
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Download: Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag...
Extent: 26 pages
seminar: HM-10-17
Size: 313.33 kB
Language: german
Extent: 26 pages
seminar: HM-10-17
Size: 313.33 kB
Language: german
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Download: Verantwortung in der Lieferkette und Risiken...
Extent: 26 pages
seminar: LF-03-17
Size: 739.08 kB
Language: german
Extent: 26 pages
seminar: LF-03-17
Size: 739.08 kB
Language: german
Konformitätserklärungen
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 24 pages
seminar: LF-03-17
Size: 597.29 kB
Language: german
Extent: 24 pages
seminar: LF-03-17
Size: 597.29 kB
Language: german
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 26 pages
seminar: HM-11-16
Size: 712.99 kB
Language: german
Extent: 26 pages
seminar: HM-11-16
Size: 712.99 kB
Language: german
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Download: Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag...
Extent: 28 pages
seminar: HM-11-16
Size: 526.72 kB
Language: german
Extent: 28 pages
seminar: HM-11-16
Size: 526.72 kB
Language: german
Konformitätserklärungen
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 25 pages
seminar: LF-10-16
Size: 555.09 kB
Language: german
Extent: 25 pages
seminar: LF-10-16
Size: 555.09 kB
Language: german
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Download: Verantwortung in der Lieferkette und Risiken...
Extent: 25 pages
seminar: LF-10-16
Size: 782.58 kB
Language: german
Extent: 25 pages
seminar: LF-10-16
Size: 782.58 kB
Language: german
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Download: Verantwortung in der Lieferkette und Risiken...
Extent: 25 pages
seminar: LF-04-16
Size: 745.98 kB
Language: german
Extent: 25 pages
seminar: LF-04-16
Size: 745.98 kB
Language: german
Konformitätserklärungen
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 25 pages
seminar: LF-04-16
Size: 627.66 kB
Language: german
Extent: 25 pages
seminar: LF-04-16
Size: 627.66 kB
Language: german
Konformitätserklärungen
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 24 pages
seminar: LF-10-15
Size: 1.13 mB
Language: german
Extent: 24 pages
seminar: LF-10-15
Size: 1.13 mB
Language: german
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Download: Verantwortung in der Lieferkette und Risiken...
Extent: 25 pages
seminar: LF-10-15
Size: 695.69 kB
Language: german
Extent: 25 pages
seminar: LF-10-15
Size: 695.69 kB
Language: german
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 26 pages
seminar: HM-10-15
Size: 814.50 kB
Language: german
Extent: 26 pages
seminar: HM-10-15
Size: 814.50 kB
Language: german
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Download: Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag...
Extent: 30 pages
seminar: HM-10-15
Size: 408.18 kB
Language: german
Extent: 30 pages
seminar: HM-10-15
Size: 408.18 kB
Language: german
Schnittstellen von Lebensmittelverpackungen mit REACH, Biozidverordnung und anderen Vorschriften
Download: Schnittstellen von Lebensmittelverpackungen mit...
Extent: 22 pages
congress: LE-06-15
Size: 413.93 kB
Language: german
Extent: 22 pages
congress: LE-06-15
Size: 413.93 kB
Language: german
Konformitätserklärungen
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 27 pages
seminar: LF-04-15
Size: 819.42 kB
Language: german
Extent: 27 pages
seminar: LF-04-15
Size: 819.42 kB
Language: german
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Download: Verantwortung in der Lieferkette und Risiken...
Extent: 25 pages
seminar: LF-04-15
Size: 1.41 mB
Language: german
Extent: 25 pages
seminar: LF-04-15
Size: 1.41 mB
Language: german
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 27 pages
seminar: HM-10-14
Size: 787.75 kB
Language: german
Extent: 27 pages
seminar: HM-10-14
Size: 787.75 kB
Language: german
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Download: Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag...
Extent: 31 pages
seminar: HM-10-14
Size: 462.40 kB
Language: german
Extent: 31 pages
seminar: HM-10-14
Size: 462.40 kB
Language: german
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 27 pages
seminar: LF-10-14
Size: 681.97 kB
Language: german
Extent: 27 pages
seminar: LF-10-14
Size: 681.97 kB
Language: german
GMP und Konformitätserklärungen
Download: GMP und Konformitätserklärungen
Extent: 31 pages
seminar: LF-10-14
Size: 341.74 kB
Language: german
Extent: 31 pages
seminar: LF-10-14
Size: 341.74 kB
Language: german
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
Download: Verantwortung in der Lieferkette und Risiken
Extent: 28 pages
seminar: LF-10-14
Size: 1.22 mB
Language: german
Extent: 28 pages
seminar: LF-10-14
Size: 1.22 mB
Language: german
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 26 pages
seminar: LF-02-14
Size: 681.97 kB
Language: german
Extent: 26 pages
seminar: LF-02-14
Size: 681.97 kB
Language: german
Konformitätserklärungen
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Download: Verantwortung in der Lieferkette und Risiken...
Extent: 27 pages
seminar: LF-02-14
Size: 1.22 mB
Language: german
Extent: 27 pages
seminar: LF-02-14
Size: 1.22 mB
Language: german
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 29 pages
seminar: HM-11-13
Size: 644.95 kB
Language: german
Extent: 29 pages
seminar: HM-11-13
Size: 644.95 kB
Language: german
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Download: Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag...
Extent: 32 pages
seminar: HM-11-13
Size: 462.40 kB
Language: german
Extent: 32 pages
seminar: HM-11-13
Size: 462.40 kB
Language: german
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 1 page
seminar: HM-11-13
Size: 164.00 kB
Language: german
Extent: 1 page
seminar: HM-11-13
Size: 164.00 kB
Language: german
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 1 page
seminar: LF-09-13
Size: 109.40 kB
Language: german
Extent: 1 page
seminar: LF-09-13
Size: 109.40 kB
Language: german
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 28 pages
seminar: LF-09-13
Size: 882.58 kB
Language: german
Extent: 28 pages
seminar: LF-09-13
Size: 882.58 kB
Language: german
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Download: Verantwortung in der Lieferkette und Risiken...
Extent: 26 pages
seminar: LF-09-13
Size: 1.08 mB
Language: german
Extent: 26 pages
seminar: LF-09-13
Size: 1.08 mB
Language: german
Konformitätserklärungen
Konformitätserklärungen
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 1 page
seminar: LF-01-13
Size: 109.40 kB
Language: german
Extent: 1 page
seminar: LF-01-13
Size: 109.40 kB
Language: german
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Download: Verantwortung in der Lieferkette und Risiken...
Extent: 26 pages
seminar: LF-01-13
Size: 1.16 mB
Language: german
Extent: 26 pages
seminar: LF-01-13
Size: 1.16 mB
Language: german
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 28 pages
seminar: LF-01-13
Size: 862.49 kB
Language: german
Extent: 28 pages
seminar: LF-01-13
Size: 862.49 kB
Language: german
Konformitätserklärungen
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 1 page
seminar: LF-10-12
Size: 109.40 kB
Language: german
Extent: 1 page
seminar: LF-10-12
Size: 109.40 kB
Language: german
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Download: Verantwortung in der Lieferkette und Risiken...
Extent: 23 pages
seminar: LF-10-12
Size: 1.05 mB
Language: german
Extent: 23 pages
seminar: LF-10-12
Size: 1.05 mB
Language: german
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 33 pages
seminar: LF-10-12
Size: 931.39 kB
Language: german
Extent: 33 pages
seminar: LF-10-12
Size: 931.39 kB
Language: german
Konformitätserklärungen
Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag richtig lesen und bewerten
Download: Konformitätserklärungen im betrieblichen Alltag...
Extent: 32 pages
seminar: HM-09-12
Size: 401.05 kB
Language: german
Extent: 32 pages
seminar: HM-09-12
Size: 401.05 kB
Language: german
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 37 pages
seminar: HM-09-12
Size: 1,005.37 kB
Language: german
Extent: 37 pages
seminar: HM-09-12
Size: 1,005.37 kB
Language: german
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 37 pages
seminar: LF-01-12
Size: 865.45 kB
Language: german
Extent: 37 pages
seminar: LF-01-12
Size: 865.45 kB
Language: german
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Download: Verantwortung in der Lieferkette und Risiken...
Extent: 23 pages
seminar: LF-01-12
Size: 1.62 mB
Language: german
Extent: 23 pages
seminar: LF-01-12
Size: 1.62 mB
Language: german
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 1 page
seminar: LF-01-12
Size: 109.40 kB
Language: german
Extent: 1 page
seminar: LF-01-12
Size: 109.40 kB
Language: german
Konformitätserklärungen
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 34 pages
inhouse: LF-11-11-IH
Size: 632.21 kB
Language: german
Extent: 34 pages
inhouse: LF-11-11-IH
Size: 632.21 kB
Language: german
Die neue Kunststoffverordnung (EU) Nr. 10/2011
Neuerungen in den nationalen Vorschriften: BedGgstV - Druckfarben
Migrationsprüfung
Auswahl der Prüfbedingungen (Simulanzien, Zeit, Temperatur)
Prüfrichtlinien 82/711/EWG, 85/572/EWG, Normenreihe DIN EN 1186, etc.
Änderungen durch die neue Kunststoffverordnung (EU) 10/2011
Konformitätserklärungen
Download: Konformitätserklärungen
Extent: 20 pages
inhouse: LF-11-11-IH
Size: 116.67 kB
Language: german
Extent: 20 pages
inhouse: LF-11-11-IH
Size: 116.67 kB
Language: german
Kunststoffverordnung (EU) Nr. 10/2011
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Download: Verantwortung in der Lieferkette und Risiken...
Extent: 23 pages
seminar: LF-09-11
Size: 1.63 mB
Language: german
Extent: 23 pages
seminar: LF-09-11
Size: 1.63 mB
Language: german
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 42 pages
seminar: LF-09-11
Size: 906.24 kB
Language: german
Extent: 42 pages
seminar: LF-09-11
Size: 906.24 kB
Language: german
Konformitätserklärungen
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 1 page
seminar: LF-09-11
Size: 18.73 kB
Language: german
Extent: 1 page
seminar: LF-09-11
Size: 18.73 kB
Language: german
Rechtliche Anforderungen an Kunststoffe im Lebensmittelkontakt
Download: Rechtliche Anforderungen an Kunststoffe im...
Extent: 17 pages
seminar: PM-05-11
Size: 905.47 kB
Language: german
Extent: 17 pages
seminar: PM-05-11
Size: 905.47 kB
Language: german
Die neue „Kunststoff“-Verordnung (EU) Nr. 10/2011 („PIM“)
Download: Die neue "Kunststoff"-Verordnung (EU) Nr....
Extent: 36 pages
seminar: PM-05-11
Size: 1.04 mB
Language: german
Extent: 36 pages
seminar: PM-05-11
Size: 1.04 mB
Language: german
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 36 pages
seminar: LF-02-11
Size: 485.96 kB
Language: german
Extent: 36 pages
seminar: LF-02-11
Size: 485.96 kB
Language: german
Konformitätserklärungen
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Download: Verantwortung in der Lieferkette und Risiken...
Extent: 23 pages
seminar: LF-02-11
Size: 1.82 mB
Language: german
Extent: 23 pages
seminar: LF-02-11
Size: 1.82 mB
Language: german
Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Download: Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen
Extent: 37 pages
seminar: LF-09-10
Size: 342.42 kB
Language: german
Extent: 37 pages
seminar: LF-09-10
Size: 342.42 kB
Language: german
Konformitätserklärungen
Verantwortung in der Lieferkette und Risiken von Lebensmittelverpackungen
Download: Verantwortung in der Lieferkette und Risiken...
Extent: 23 pages
seminar: LF-09-10
Size: 1.82 mB
Language: german
Extent: 23 pages
seminar: LF-09-10
Size: 1.82 mB
Language: german