Seminar

Verpackungen für Milcherzeugnisse


Donnerstag, 14. November 2019 - Start 9:00, Dauer: 8:45h

Login/Abfrage der E-Mail-Adresse


Inormationen zum gewählten Download

Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
Von Prof. Markus Schmid - Was passiert, wenn die Gas-Barriere nicht passt?
Wichtige Einflussfaktoren auf die Auslegung für Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
Nachhaltige Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse

Umfang: 50 Seiten , Grösse: 10.05 mB, Sprache: deutsch




Weitere Vorträge in den Unterlagen

Allgemeine Einführung in die Lebensmittelverpackungstechnik
Von Prof. Markus Schmid - Aktuelle Veränderungen im Markt von Milcherzeugnissen und Nachhaltigkeitsaspekte
Verpackungsfunktionen
Anwendungsbeispiele für Verpackungen von Milcherzeugnissen (Milch, Käse, Joghurt, Quark, etc.)

Umfang: 45 Seiten , Grösse: 4.80 mB, Sprache: deutsch


Grundlagen der Packstoffe und Packmittel
Von Prof. Markus Schmid - Vor- und Nachteile unterschiedlicher Packstoffe
Packmittelherstellung und -eigenschaften
Welches Packmittel für welchen Zweck?

Umfang: 32 Seiten , Grösse: 1.59 mB, Sprache: deutsch


Praxisrelevante Verpackungsprüfungen
Von Prof. Markus Schmid - Permeationsmessung
Mechanische Prüfverfahren

Umfang: 26 Seiten , Grösse: 1.98 mB, Sprache: deutsch


Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von Milcherzeugnissen
Von Prof. Markus Schmid - Problem Sauerstoff und Licht: Oxidation von Lipiden, Abbau von Vitaminen etc.
Handlungsoptionen zur Verpackungsoptimierung

Umfang: 7 Seiten , Grösse: 372.89 kB, Sprache: deutsch


Verpackungsprozesse und entsprechende Verpackungsmaschinen für Milcherzeugnisse
Von Prof. Bernd Wilke - Tiefziehprozesse und -maschinen
Abfüllung in vorgefertigte Behältnisse (Becher, Flaschen) und entspr. Maschinen
Abfüllung in Beutel und Beutelmaschinen (VFFS und Maschinen für vorgefertigte Beutel)
Einschlagen von Molkereierzeugnissen und Maschinen

Umfang: 74 Seiten , Grösse: 6.05 mB, Sprache: deutsch


Hygieneprozesse für Milcherzeugnisse
Von Prof. Bernd Wilke - Hygiene- und GMP-Vorschriften
Verpackung in verschiedenen Hygienestufen (Standard, Cleanfill und Aseptik)
Verfahren zur Entkeimung von Packstoffen, Packmitteln und Maschinenräumen

Umfang: 22 Seiten , Grösse: 978.19 kB, Sprache: deutsch


Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
Von Prof. Markus Schmid - Was passiert, wenn die Gas-Barriere nicht passt?
Wichtige Einflussfaktoren auf die Auslegung für Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse
Nachhaltige Verpackungskonzepte für Milcherzeugnisse

Umfang: 50 Seiten , Grösse: 10.05 mB, Sprache: deutsch




Weitere Downloads zur Veranstaltung:
   - Neufassung_Milchverordnung-bgbl100036-2_mit_Vorblatt.pdf (12.19 mB)