Seminar

Nachhaltigere Lebensmittelverpackungen gestalten, bewerten und optimieren - Besichtigung des SPI (Exklusiv für Präsenzteilnehmende)


Dienstag, 25. / Mittwoch, 26. Februar 2025 - Start 9:30


Login/Abfrage der E-Mail-Adresse


Liste der Vorträge in den Unterlagen

Grundlagen nachhaltigerer Lebensmittelverpackungen
Von Mara Strenger und Prof. Markus Schmid - Nachhaltigkeitsaspekte bei Lebensmittelverpackungen
Verpackungsdimensionierung
Nachhaltigkeitsstrategien bei der Verpackungsgestaltung
Nachhaltigkeitsaspekte ausgewählter Packstoffe

Umfang: 0 Seiten , Grösse: 4.85 mB, Sprache: deutsch


Packstoffe und Packmittel
Von Prof. Markus Schmid - Eigenschaften von Packstoffen
Technofunktionelle Eigenschaften bio-basiert vs. konventionell
Verarbeitung und Veredelung von Packstoffen
Materialaufbau und Packstoffidentifizierung in Sortieranlagen

Umfang: 0 Seiten , Grösse: 2.16 mB, Sprache: deutsch


Kreislauffähige Verpackungskonzepte - Gestaltung nachhaltigerer Lebensmittelverpackungen
Von Mara Strenger - End-of-Life von Verpackungen
Design for Recycling
Ökodesign

Umfang: 0 Seiten , Grösse: 2.10 mB, Sprache: deutsch


Wissenschaftliches Vorgehen bei der Bewertung von Nachhaltigkeitsaspekten von Verpackungen
Von Mara Strenger - Life Cycle Analysis (LCA)
Social Life Cycle Analysis (sLCA)
Life Cycle Costing (LCC)

Umfang: 0 Seiten , Grösse: 1.85 mB, Sprache: deutsch


Aspekte des Verbraucherschutzes
Von Prof. Markus Schmid - Migration
Anforderungen an Lebensmittelkontaktmaterialien
Anforderungen an umweltbezogenen Aussagen

Umfang: 0 Seiten , Grösse: 1.72 mB, Sprache: deutsch


Workshop - Verpackungen nachhaltiger optimieren
Von Prof. Markus Schmid - Analyse der Ausgangssituation & Ermittlung von Optimierungspotenzialen an einem Fallbeispiel

Umfang: 0 Seiten , Grösse: 1.60 mB, Sprache: deutsch


Aktuelles aus der anwendungsorientierten Forschung
Von Prof. Markus Schmid und Mara Strenger - Potenzielle Anwendungen, aktuelle Entwicklungen und Trends

Umfang: 0 Seiten , Grösse: 2.38 mB, Sprache: deutsch