Von
Michael Krainz -
Der Lebensmittelverpackung kommt gerade in der heutigen Zeit eine oft unterschätzte, aber sehr wichtige Funktion zu: Der Schutz des Füllgutes. Je optimaler die Verpackung auf das Füllgut zugeschnitten ist, umso effizienter und ressourcenschonender ist sie.
Das OFI hat sich in den letzten 3 Jahren gemeinsam mit österreichischen Lebensmittelunternehmen in mehreren Projekten mit dem Minimierungspotential und der richtigen Vorgehensweise von Verpackungsmaterialreduktionen auseinandergesetzt und im Bereich der Kunststoffverpackungen sehr interessante Erkenntnisse gewonnen. Einerseits gibt es bei einigen Verpackungen noch ein deutliches Reduktionspotential. Hier ist jedoch die richtige Vorgehensweise essentiell, um den derzeitigen Produktschutz aufrecht zu erhalten.
Andererseits sind bereits viele Verpackungen sehr gut optimiert. Hier liegen die Herausforderungen in neuen Materialien und Materialkombinationen, neuen Bio-Kunststoffen und Verarbeitungsverfahren, um weitere Reduktionen erwirken zu können.
In meinem Vortrag möchte ich diese Erkenntnisse mit Ihnen teilen, mögliche Stolperfallen aufzeigen und anhand praktischer Beispiele aus der österreichischen Lebensmittelindustrie die erreichten Materialreduktionen darstellen.
Umfang: 36 Seiten
, Grösse: 779.37 kB, Sprache:
deutsch