Von
Lothar Zapf -
Im Prinzip zeigen wir Konsumenten mit unserem Verhalten den Weg für künftige Produktentwicklungen auf. Bis innovative Produkte jedoch attraktiv und sicher in den Regalen des Handels platziert werden können, sind zahlreiche Branchen und Unternehmen an vielfältigen Entwicklungs- und Produktionsprozessen beteiligt.
Marktforscher, Ernährungswissenschaftler und Lebensmitteltechnologen legen die Basis für die Lebensmittel der Zukunft und deren Herstellprozesse. Neuartige Technologien eröffnen Möglichkeiten für innovative Produkte.
Innovationen bei industriell hergestellten Lebensmitteln können sowohl „Lebensmittelseitig“ als auch „Verpackungsseitig“ initiiert sein, erfordern jedoch in jedem Fall eine ganzheitliche Betrachtung und entsprechende Entwicklungsarbeit entlang der Wertschöpfungskette. Von der Rohstoffverarbeitung für Verpackungen (Glas, Metall, Papier, polymere Werkstoffe und Naturstoffe) und deren vielfältigen und oft komplexen Veredelungstechnologien, dem Maschinenbau, der Automatisierungstechnologie, Analytik und Produktsicherheit, Logistik- und Kreislaufprozessen bis zum Einzelhandel ist eine Fülle anspruchsvoller Aufgaben zu lösen.
Alle beteiligten Partner sollten frühzeitig, interdisziplinär zusammenarbeiten und die Anforderungen in allen Bereichen der Wertschöpfungskette verstehen.
Im „Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungstechnologie“ wird dieses interdisziplinäre Wissen an die „richtigen Stellen“ gebracht und Kooperation bei geeigneten Themen initiiert.
An einigen Praxisbeispielen wird die interdisziplinäre Entwicklungsarbeit verdeutlicht.
Umfang: 36 Seiten
, Grösse: 2.47 mB, Sprache:
deutsch