Seminar

Lebensmittel haltbar und optimal verpacken


Mittwoch, 26. / Donnerstag, 27. Februar 2020 - Start 9:00, Dauer: 17:25h (innerhalb von 2 Tagen)

Login/Abfrage der E-Mail-Adresse


Liste der Vorträge in den Unterlagen

Einführung: Anforderungen von Lebensmitteln
Von Prof. Markus Schmid - Lebensmittel verändern ihre Eigenschaften während der Lagerung, sie verlieren an Qualität und verderben. Dieser Seminarteil beschäftigt sich mit den zugrundeliegenden Veränderungs- und Verderbsmechanismen und erläutert am Beispiel wichtiger Produktgruppen, wie sich diese Mechanismen beeinfluss... [mehr anzeigen]en lassen

Umfang: 18 Seiten , Grösse: 428.59 kB, Sprache: deutsch


Einführung: Verpackungsmaterialien und ihre Eigenschaften
Von Prof. Markus Schmid - Basierend auf der jeweiligen Anforderung des Packgutes müssen Packmittel unterschiedliche Funktionen erfüllen. Dieser Seminarteil beschäftigt sich mit den Grundlagen und den Eigenschaften der kommerziell verfügbaren Packstoffe, welche möglichst zielführend miteinander kombiniert werden, um Pac... [mehr anzeigen]kmittel für produktspezifische Verpackungskonzepte zu erzeugen

Umfang: 94 Seiten , Grösse: 4.09 mB, Sprache: deutsch


Optimales Verpacken von Lebensmitteln
Von Prof. Markus Schmid - Aufbauend auf den Grundlagenteil am Vormittag beschäftigen wir uns in diesem Seminarteil mit den konkreten Herausforderungen an Verpackungskonzepte für Lebensmittel. Anhand von Anwendungsbeispielen wird erörtert, mit welchen verpackungstechnischen Mitteln sich die Ziele optimaler Produktschutz u... [mehr anzeigen]nd Haltbarkeit verwirklichen lassen

Umfang: 49 Seiten , Grösse: 1.89 mB, Sprache: deutsch


Optimales Verpacken von Lebensmitteln - Fortsetzung
Von Prof. Markus Schmid - In diesem Seminarteil gehen wir fortsetzend auf die Themen „angepasste Barriere“, „Schutz vor Sauerstoff“ und „Schutz vor Licht“ ein, und bieten genügend Raum, um Ihre eigenen Fragestellungen zu diskutieren.

Umfang: 18 Seiten , Grösse: 912.49 kB, Sprache: deutsch


Aktive Verpackungen
Von Prof. Markus Schmid - Aktiv und Verpackungen werden immer wieder genannt, wenn es um Verpackungstrends geht. In diesem Seminarteil werden die wichtigsten aktiven und intelligenten Systeme erläutert. Anhand praktischer Beispiele sowie wissenschaftlicher Studien werden die Möglichkeiten und Grenzen aktiver und intelligen... [mehr anzeigen]ter Verpackungen aufgezeigt

Umfang: 50 Seiten , Grösse: 2.24 mB, Sprache: deutsch


Shelf Life Modelling - Softwaregestützte Verpackungsentwicklung
Von Prof. Markus Schmid - In anderen Branchen sind Modellierung und Simulationen etablierte Entwicklungstools - nun wird auch in der Verpackungsentwicklung über das so genannte „Shelf Life Modelling“ diskutiert. Dieser Seminarteil gibt eine praxisnahe Einführung in die Modellierung von Verpackungssystemen und zeigt anh... [mehr anzeigen]and konkreter Beispiele, wie mathematische Modelle in der Verpackungsentwicklung genutzt werden können, um z. B. notwendigen Versuchs- und Validierungsaufwand zu reduzieren und Entscheidungsprozesse zu beschleunigen

Umfang: 31 Seiten , Grösse: 867.25 kB, Sprache: deutsch


Ausblick & Trends
Von Prof. Markus Schmid - Nichts ist stetiger als der Wandel - dies gilt auch und insbesondere für die Verpackungsbranche. Neue innovative Lösungen werden benötigt, um den Anforderungen in einer sich stetig verändernden Gesellschaft gerecht zu werden. In diesem Seminarteil wollen wir eine Auswahl aktueller Trends aufgrei... [mehr anzeigen]fen und mit Ihnen diskutieren. Hierzu gehören u. a. die Forschungsaktivitäten auf dem Gebiet der nachhaltigeren Verpackungskonzepte sowie weitere aktuelle Entwicklungen und Trends

Umfang: 42 Seiten , Grösse: 2.34 mB, Sprache: deutsch




Weitere Downloads zur Veranstaltung:
   - 7_HO-02-18_Ausblick & Trends.pdf (2.34 mB)