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Barrierefolien in der Anwendung - welche Folie für welchen Zweck? - Welche Folie für welchen Zweck?
Wednesday, 18. / Thursday, 19. September 2024 - Start 9:30, Duration: 16:30h (within 2 days)
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Ãœbung 2: Konzeption und Dimensionierung von Barriereverbundfolien
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Prof. Markus Schmid -
In dieser Übung 2 werden aufbauend auf den erarbeiteten Konzepten aus Übung 1 die Permeationseigenschaften von Barrierefolien berechnet und ggf. das Verpackungskonzept für den jeweiligen Anwendungsfall optimiert.
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Marktüberblick Verpackungsmaterialien
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Prof. Markus Schmid -
Der globale, europäische und deutsche Verpackungsmarkt unterliegen einem stetigen Wandel. Neben Konsolidierungen am Verpackungsmarkt zeichnen sich klare Trends ab, welche sowohl länder- als auch branchenspezifisch sind. Dieser Seminarteil gibt einen Überblick zu aktuellen Verpackungsmarktsituatio
... [Show more]n sowie den Trends, denen wir in Zukunft begegnen werden
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Allgemeine Einführung zum Thema Verpackungsmaterialien/Barrierefolien
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Prof. Markus Schmid -
Basierend auf der jeweiligen Anforderung des Packgutes müssen Packmittel unterschiedliche Funktionen erfüllen. Dieser Seminarteil beschäftigt sich mit den Grundlagen und den Eigenschaften der kommerziell verfügbaren Packstoffe, welche möglichst zielführend miteinander kombiniert werden, um Pac
... [Show more]kmittel für produktspezifische Verpackungskonzepte zu erzeugen
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Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
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Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln sind nicht nur Grundvoraussetzungen für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bieten auch die Möglichkeit, Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Semi
... [Show more]narteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert
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Verpackungskonzepte aus Kunststoff für sensible Lebensmittel
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Prof. Markus Schmid -
Der schädigende Einfluss von Sauerstoff auf die Produktqualität von Lebensmitteln ist von Produkt zu Produkt stark unterschiedlich ausgeprägt. In diesem Seminarteil wird am Beispiel sauerstoffempfindlicher Lebensmittel veranschaulicht, wie geeignete Verpackungskonzepte aus Barrierefolien die Qual
... [Show more]ität und Sicherheit dieser Lebensmittel positiv beeinflussen können. Hierbei spielen neben den produktspezifischen Anforderungen auch die Lagerbedingungen und der Abpackprozess eine entscheidende Rolle für die Auslegung der Barrierefolie
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Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
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Prof. Markus Schmid -
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Optional kann die UnterstÃ
... [Show more]¼tzung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien besprochen werden
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Übung 1: Erstellen eines Eigenschaftsprofils für Barrierefolien
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Prof. Markus Schmid -
Anhand konkreter Praxisbeispiele werden Verpackungskonzepte erarbeitet und die unterschiedlichen Konzepte miteinander verglichen.
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Neue Ansätze für nachhaltige Verpackungskonzepte
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Prof. Markus Schmid -
Nachhaltigkeit ist in aller Munde - auch und gerade bei Verpackungsmaterialien. Aber was macht eine nachhaltige Barrierefolie aus und welchen Beitrag leisten Verpackungen für eine nachhaltigere Zukunft? In einem abschließenden Impulsvortrag möchten wir Ihnen neben faktenbasierten Informationen au
... [Show more]ch Impulse zum Nachdenken mitgeben
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Ãœbung 2: Konzeption und Dimensionierung von Barriereverbundfolien
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Prof. Markus Schmid -
In dieser Übung 2 werden aufbauend auf den erarbeiteten Konzepten aus Übung 1 die Permeationseigenschaften von Barrierefolien berechnet und ggf. das Verpackungskonzept für den jeweiligen Anwendungsfall optimiert.
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Weitere Downloads zur Veranstaltung:
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packmittel_2019.pdf (295.04 kB)
-
packstoffe_2019.pdf (332.61 kB)
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