Seminar
Barrierefolien in der Anwendung - Welche Folie für welchen Zweck?
Dienstag, 12. / Mittwoch, 13. September 2023 - Start 9:30
Inormationen zum gewählten Download
Verpackungskonzepte aus Kunststoff für sensible Lebensmittel
Von
Prof. Markus Schmid -
Der schädigende Einfluss von Sauerstoff auf die Produktqualität von Lebensmitteln ist von Produkt zu Produkt stark unterschiedlich ausgeprägt. In diesem Seminarteil wird am Beispiel sauerstoffempfindlicher Lebensmittel veranschaulicht, wie geeignete Verpackungskonzepte aus Barrierefolien die Qualität und Sicherheit dieser Lebensmittel positiv beeinflussen können. Hierbei spielen neben den produktspezifischen Anforderungen auch die Lagerbedingungen und der Abpackprozess eine entscheidende Rolle für die Auslegung der Barrierefolie.
Umfang: 23 Seiten
, Grösse: 1.13 mB, Sprache:
deutsch
Weitere Vorträge in den Unterlagen
Marktüberblick Verpackungsmaterialien
Von
Prof. Markus Schmid -
Der globale, europäische und deutsche Verpackungsmarkt unterliegen einem stetigen Wandel. Neben Konsolidierungen am Verpackungsmarkt zeichnen sich klare Trends ab, welche sowohl länder- als auch branchenspezifisch sind. Dieser Seminarteil gibt einen Überblick zu aktuellen Verpackungsmarktsituatio
... [mehr anzeigen]n sowie den Trends, denen wir in Zukunft begegnen werden
Umfang: 23 Seiten
, Grösse: 2.17 mB, Sprache:
deutsch
Allgemeine Einführung zum Thema Verpackungsmaterialien/Barrierefolien
Von
Prof. Markus Schmid -
Basierend auf der jeweiligen Anforderung des Packgutes müssen Packmittel unterschiedliche Funktionen erfüllen. Dieser Seminarteil beschäftigt sich mit den Grundlagen und den Eigenschaften der kommerziell verfügbaren Packstoffe, welche möglichst zielführend miteinander kombiniert werden, um Pac
... [mehr anzeigen]kmittel für produktspezifische Verpackungskonzepte zu erzeugen
Umfang: 60 Seiten
, Grösse: 3.86 mB, Sprache:
deutsch
Praxisrelevante Verpackungsprüfungen und Spezifikation
Von
Prof. Markus Schmid -
Qualifizierung und Quantifizierung verpackungsrelevanter Eigenschaften von Packmitteln sind nicht nur Grundvoraussetzungen für funktionierende Qualitätssicherungsinstrumente, sondern bieten auch die Möglichkeit, Verpackungsprobleme zu vermeiden oder aufgetretene Probleme zu lösen. In diesem Semi
... [mehr anzeigen]narteil werden die unterschiedlichen Messmethoden zur Charakterisierung verpackungsrelevanter Eigenschaften vorgestellt und anhand von Praxisbeispielen näher erläutert
Umfang: 26 Seiten
, Grösse: 1.86 mB, Sprache:
deutsch
Einfluss von Licht und Sauerstoff auf die Qualität von sensiblen Lebensmitteln
Von
Prof. Markus Schmid -
Licht und Sauerstoff haben einen großen Einfluss auf die Produktqualität. In diesem Seminarteil werden die Grundlagen für das Licht und/oder Sauerstoff begründete Vergrauen sensibler Lebensmittel erläutert und darauf basierend geeignete Verpackungskonzepte abgeleitet. Optional kann die UnterstÃ
... [mehr anzeigen]¼tzung der passiven Barriereeigenschaften durch aktive Funktionen in Barrierefolien besprochen werden
Umfang: 77 Seiten
, Grösse: 3.86 mB, Sprache:
deutsch
Übung 1: Erstellen eines Eigenschaftsprofils für Barrierefolien
Von
Prof. Markus Schmid -
Anhand konkreter Praxisbeispiele werden Verpackungskonzepte erarbeitet und die unterschiedlichen Konzepte miteinander verglichen.
Umfang: 5 Seiten
, Grösse: 142.43 kB, Sprache:
deutsch
Ãœbung 2: Konzeption und Dimensionierung von Barriereverbundfolien
Von
Prof. Markus Schmid -
In dieser Übung 2 werden aufbauend auf den erarbeiteten Konzepten aus Übung 1 die Permeationseigenschaften von Barrierefolien berechnet und ggf. das Verpackungskonzept für den jeweiligen Anwendungsfall optimiert.
Umfang: 18 Seiten
, Grösse: 702.68 kB, Sprache:
deutsch
Neue Ansätze für nachhaltige Verpackungskonzepte
Von
Prof. Markus Schmid -
Nachhaltigkeit ist in aller Munde - auch und gerade bei Verpackungsmaterialien. Aber was macht eine nachhaltige Barrierefolie aus und welchen Beitrag leisten Verpackungen für eine nachhaltigere Zukunft? In einem abschließenden Impulsvortrag möchten wir Ihnen neben faktenbasierten Informationen au
... [mehr anzeigen]ch Impulse zum Nachdenken mitgeben
Umfang: 30 Seiten
, Grösse: 7.91 mB, Sprache:
deutsch
Verpackungskonzepte aus Kunststoff für sensible Lebensmittel
Von
Prof. Markus Schmid -
Der schädigende Einfluss von Sauerstoff auf die Produktqualität von Lebensmitteln ist von Produkt zu Produkt stark unterschiedlich ausgeprägt. In diesem Seminarteil wird am Beispiel sauerstoffempfindlicher Lebensmittel veranschaulicht, wie geeignete Verpackungskonzepte aus Barrierefolien die Qual
... [mehr anzeigen]ität und Sicherheit dieser Lebensmittel positiv beeinflussen können. Hierbei spielen neben den produktspezifischen Anforderungen auch die Lagerbedingungen und der Abpackprozess eine entscheidende Rolle für die Auslegung der Barrierefolie
Umfang: 23 Seiten
, Grösse: 1.13 mB, Sprache:
deutsch
© 2024 Innoform Coaching GbR