Unterschiedliche Waren kommen in unterschiedlichen Formen und mit unterschiedlichen Anforderungen in die Folienverpackung. Damit trotzdem jedes Lebensmittel die Verpackung bekommt, die es braucht, um gut geschützt, sicher transportiert und den Qualitätsansprüchen der Kunden gerecht zu werden, ist im Bereich der Folienverpackung Flexibilität gefragt. Das bedeutet, dass Folien an Füllgüter angepasst oder richtig ausgewählt werden müssen. Hinzu kommt die Abstimmung auf die Abfüll-Maschinentechnik.
Nur so können wir sicherstellen, dass die Lebensmittel heile und für den Verzehr geeignet bei den Kunden ankommt. Das Verpacken in flexiblen Verpackungen gilt oft als Minimalverpackung. Wir sprechen in unseren Seminaren und Webseminaren zur Abfülltechnik eher von Optimalverpackungen.
Es gibt viele Wege wie H-FFS, V-FFS , T-FFS oder vorgefertigte Verpackungen, um aus Folien dann Folienverpackungen zu formen und zu befüllen. Vertikale Form- Füll- und Schließsysteme (V-FFS), wie sie z. B. für Kaffee oder Kartoffelchips Einsatz finden, sind dabei ebenso inline-Prozesse, wie Vertikale FFS (V-FFS) Prozesse z.B. für Käsestücke, Kekse oder Früchte. Hier unterscheiden wir von Innoform Coaching in unseren Abfülltechnik Seminaren einerseits den Prozess des Formens und den des Befüllens.
Abpacker und Packmittelhersteller profitieren von Folien- und Prozesswissen, um Ausschuss zu minimieren und Folienverpackungen sicherer zu machen.