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03Mrz2014 Schnitt Mehrschichtfolie Änderung der Verordnung (EU) Nr. 10/2011

Am 03.03.2014 ist die Verordnung (EU) Nr. 10/2011 geändert worden: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2014:062:0013:0015:DE:PDF In erster Linie wurde die Unionsliste im Anhang 1 überarbeitet. Folgende Stoffe wurden neu aufgenommen oder die Eintragungen verändert: FCM 872: 2-Phenyl-3,3-bis(4-hydroxyphenyl) phthalimidin (CAS 0006607-41-6) FCM 988: 1,3-Bis(isocyanatomethyl)benzol (CAS 0003634-83-1) FCM 340:  Dicyandiamid (CAS 0000461-58-5) FCM 421: 1,3-Benzoldimethanamin (CAS 0001477-55-0) Zur Begrenzung des Verwaltungsaufwands für Unternehmer sollten Materialien und...

21Feb2014 Union Guidelines on Regulation (EU) No 10/2011 – Allgemeine Aspekte der Kunststoffverordnung

“Union Guidelines on Regulation (EU) No 10/2011 on plastic materials and articles intended to come into contact with food” wurde am 21.02.2014 in englischer Sprache veröffentlicht: http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/foodcontact/docs/10-2011_plastic_guidance_en.pdf Dieser Leitfaden enthält allgemeine Aspekte der Kunststoffverordnung. Er enthält insbesondere: Erklärungen zum Anwendungsbereich der Kunststoffverordnung, Definitionen relevanter Begriffe im Zusammenhang mit Lebensmittelkontaktmaterialien und Artikeln, Erläuterungen zu Substanzen, die in der EU-Liste enthalten sind,...

17Feb2014 weltweite Standbeutelstudie Wussten Sie schon: Weltweit werden 150 Mrd. Standbeutel/Jahr in den Verkehr gebracht

In der neuen, erstmalig weltweiten Studie von Schönwald Consulting wird ausgewiesen, dass Standbeutel mit rund 150 Mrd. Stück pro Jahr produziert werden. Damit liegen die Standbeutel an Position 3 der verglichenen Verpackungen nach der PET-Flasche und der Getränke-Kartonverpackung. Mehr Informationen finden Sie u.a. unter: http://verpacken-aktuell.de/artikel/2014/2/20/marktuntersuchung-standbodenbeutel/

28Okt2013 Rückblick und Vorschau – Kaschierklebstoffe für Lebensmittelverpackungen

von Manfred Römer Ohne moderne Kaschiertechnik keine flexiblen Verpackungen, ohne flexible Verpackungen keine globale Distribution hochempfindlicher Güter. Vor allem der Schutz von Lebensmitteln vor Verderb ist im Hinblick auf die fortschreitende Urbanisierung der Weltbevölkerung und die damit verbundenen bekannten Verknappungs- und Verteilungsszenarien eine der vorrangigen Aufgaben unserer Zeit. Die Aufgabe der Kaschierung ist die Kombination der Materialeigenschaften einzelner Folien zu...

25Jul2013 Barriere-Verbundfolien – so gut wie nötig oder so gut wie möglich?

Am 11./12. September 2013 veranstaltet Innoform in Zusammenarbeit mit dem SKZ die Barriere-Verbundfolien-Tagung in Würzburg. Barrierefolien werden immer leistungsstärker und die Anforderungen des Handels nach längeren Lieferzeiten immer höher. Was können Verbundfolien heute hinsichtlich Sperrwirkung leisten? Auch in diesem Jahr stellen wir wieder einige Neuerungen vor. Aber der Trend zur Standardisierung und Kostensenkung hält an. Wie viel Barriere braucht ein...

22Jul2013 Einsatz der UV-Inert-Härtung in Lebensmittelverpackungen und Medizin-/Pharmaverpackungen

  von Dr. Udo Bastian   Kurzzusammenfassung In den letzten Jahren sind bei der Bedruckung von Lebensmittelverpackungen mit UV-Lacken oder Druckfarben immer wieder Fälle von Migration von Lack- oder Druckfarbenbestandteilen aufgetreten. Als Beispiele sind hier die Photoinitiatoren ITX und Methylbenzophenon sowie die kationisch härtenden Sulfoniumsalze genannt. Sogenannte migrationsarme Formulierungen, die aufgrund der beschriebenen Problematik entwickelt wurden, bieten einen ersten Lösungsansatz....

26Okt2012 Thermoformen Teil 4: Analytik der Thermoformergebnisse

Analytik der Thermoformergebnisse – Teil 4 von Dr. Manfred Reichert Kurzzusammenfassung In den ersten beiden Teilen der Analytik von Thermoformfolien wurden die Methoden wie Dickenmessung, Schrumpf, Glanzgrad, DSC, DMA und einige andere (siehe Inno-Letter „Analytik von Thermoformfolien – Teil I und Teil II  “) beschrieben. Der Inno-Letter Teil III (Teil I der „Analytik der Thermoformergebnisse“)  beschäftigte sich mit Analysenmethoden für...

22Okt2012 Thermoformen Teil 3: Analytik der Thermoformergebnisse

Analytik der Thermoformergebnisse – Teil 3 von Dr. Manfred Reichert Kurzzusammenfassung In den ersten beiden Teilen der Analytik von Thermoformfolien wurden die Methoden wie Dickenmessung, Schrumpf, Glanzgrad, DSC, DMA und einige andere (siehe Inno-Letter „Analytik von Thermoformfolien – Teil I und Teil II  “) beschrieben. In diesem Inno-Lettter wird nun auf die wichtigsten Analysemöglichkeiten der Ergebnisse der Thermoformung eingegangen, also...

01Okt2012 Thermoformen Teil 2: Analytik der Thermoform-Folien

Analytik von Thermoform-Folien - Teil 2 von Dr. Manfred Reichert Kurzzusammenfassung Im ersten Teil der Analytik von Thermoformfolien beschränkte ich mich auf die klassischen Methoden wie Dickenmessung, Schrumpf, Glanzgrad, und einige andere (siehe Inno-Letter „Analytik von Thermoformfolien – Teil I “). Teil II geht auf weiterführende Methoden ein: In den nachfolgenden Abschnitten DSC (Differential Scanning Calorimetry) DMA  (Dynamisch-mechanische Analyse) Torsionsschwing-Versuch...

19Sep2012 Thermoformen Teil 1: Analytik von Thermoform-Folien

Analytik von Thermoform-Folien - Teil 1 von Dr. Manfred Reichert Kurzzusammenfassung In den nachfolgenden Abschnitten Schrumpfmessung Dickenmessungen Zugversuch Oberflächenbeschaffenheit Flammenfärbung werden die klassischen Methoden zur Analyse von Thermoformfolien beschrieben. Ziel ist es die Gründe für diese Analysenmethoden zu erläutern und auch gegenseitigen Wechselwirkungen dieser Methoden aufzuzeigen. Vor allem sollen auch nützliche Hinweise aus der Praxis dem Anwender Hilfestellung leisten. 1   ...